Опубликовано: 320

Участники проекта “Jastar Kerýeni” отправились в путешествие по сакральным местам и туристическим тропам

Участники проекта “Jastar Kerýeni” отправились в путешествие по сакральным местам и туристическим тропам

В команде – блогеры, вайнеры, телеведущие и просто креативные парни и девушки, которых интересуют культура и история своей страны.

Это один из масштабных молодежных туристических проектов в истории Казахстана. Его цель – развитие внутреннего туризма и объединение молодых людей из разных регионов страны.

– Мы хотим сделать так, чтобы молодежь Казахстана общалась не только в рамках своего города или села. Именно поэтому мы организовали проект, в рамках которого будут выезды в 7 регионов Казахстана, посещение сакральных и туристических мест, – рассказал Тохтар БОЛЫСОВ, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана, который является соорганизатором этого проекта совместно с министерством информации и общественного развития РК.

Заявку на участие в “Jastar Kerýeni” подали более 1 500 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. До финала дошли 680. Торжественная церемония старта проекта состоялась в амфитеатре на набережной реки Есиль. В ней приняли участие более 1 700 человек.

– Помочь узнать о самых красивых местах Казахстана, памятниках истории и культуры, которые дороги каждому казахстанцу, – это главная цель проекта, реализуемого в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Одной из миссий Фонда Елбасы является поддержка талантливой молодежи, проявляющей свои способности в науке, творчестве и искусстве. Фонд помогает отличникам учебы получить образовательные гранты, студенческие стипендии, пройти стажировку за рубежом, – отметил в своей приветственной речи почетный гость мероприятия, советник исполнительного директора Фонда Первого Президента – Елбасы Фархад КУАНГАНОВ.

Уже на следующий день группы участников проекта отправились из столицы в Акмолинскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую области, а также в Шымкент, Туркестан и Тараз.

– Я думаю, что у ребят есть хорошая возможность пообщаться с успешной молодежью, чтобы понять, как можно добиться успеха, – полагает Тохтар Болысов.

Еще один результат, на который рассчитывают организаторы проекта, – это определение тех проблем в регионах, которые мешают развитию туризма и потому требуют скорейшего решения.

Посещая сакральные места, участники “Jastar Kerýeni” смогут сформировать собственное мнение о готовности туристических объектов к приему гостей и дать свои рекомендации.

– Где-то есть инфраструктура, где-то ее нет. Поэтому мы хотим, чтобы наша молодежь посмотрела, оценила, провела инспекцию и потом обо всем нам рассказала. А мы могли бы подключить предпринимателей, государственные или местные исполнительные органы для того, чтобы решать вопросы развития туризма, – поясняет Болысов.

Все расходы, связанные с поездкой, организаторы проекта взяли на себя. Участникам “Jastar Kerýeni” за свой счет нужно было только добраться до столицы. Путешествуют они в сопровождении волонтеров и представителей Конг­ресса молодежи.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Манат Аскар 16 августа

Осындай жұмыстар жиі ұйымдастырылып тұрса екен

Манат Аскар 16 августа

О круто! Молодцы.

Новости партнеров