Опубликовано: 989

Убираем лишнее!

Практикой доказано, что весенняя обрезка побуждает дерево в рост, тогда как осенняя способствует образованию плодовых почек. Производить обрезку следует осмысленно, со знанием дела, чтобы к весне подготовить более правильное движение соков в дереве к почкам. Для этого следует прореживать кроны плодовых деревьев, вырезая все лишние, тонкие и слабые побеги. Молодые и сильные при этом укорачиваются, так как почки на них находятся в нижних частях.

Благодаря притоку к ним питательных веществ почки эти впоследствии превратятся в плодовые ветки, что станет залогом хорошего урожая в будущем.

Для этой же цели служит поверхностное удобрение почвы. Для этого в приствольные круги плодовых деревьев закладывается удобрение. Специалисты советуют: если в саду земля глинистая – то лучше закладывать конский навоз, если песчаная – лучше удобрять навозом крупного рогатого скота. Естественно, он должен быть перепревшим. Навоз кладется слоем 10–15 сантиметров по окружности кроны, но не впритык к стволу. Отступить от него следует не меньше, чем на 20–25 сантиметров. Предварительно землю в приствольном круге следует взрыхлить.

Наряду с навозом или вместо него землю в приствольных кругах можно удобрять лесной землей, компостом и древесной золой. Следует заметить, что, по наблюдениям немецкого садовода Баумбаха, известного на рубеже XIX–XX веков, зола твердых древесных пород, таких как бук, дуб и прочие, является очень хорошим средством для удобрения деревьев, предупреждающим появление гнили на плодах. Зольное удобрение относится к медленно растворимым, тем не менее рассыпанное с осени своим положительным эффектом оно скажется на урожае следующего года.

Для осенней обрезки, призванной стимулировать плодоношение, рекомендуется период убывающей Луны. Наиболее подходящий для этого знак – Скорпион. Сухостой вырезается при Луне в сухом знаке, а на дрова вообще лучше валить деревья при Луне в огненном знаке, опять-таки наиболее близком к новолунию. Осенью этими знаками могут стать Лев и Стрелец.

Для закладки удобрений лунная фаза имеет меньшее значение. Главное – исключить земные знаки, которые отмечают “дни корня”, и отдать предпочтение сухим знакам огня или воздуха.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиак от знака Стрелец до знака Рыбы. Во вторник при ее вхождении в знак Козерог можно осуществить посадку кустарников и деревьев с прицелом на их зимостойкость. Со второй половины четверга до субботы включительно Луна проходит знак Водолей, когда от контактов с растениями лучше воздержаться. В воскресенье можно и нужно осуществить полив, учитывая то, что вблизи полнолуния растения могут испытывать самую настоящую жажду!

Бог в помощь!

Джемма

[X]