Опубликовано: 2913

Убили, потом расчленили…

Задержав 32-летнего кызылординца Г. Аманбайулы по подозрению в том, что он, украв чужую платежную карточку, получил в банкомате 90 тысяч тенге, полицейские и не предполагали, что на нем "висит" еще более тяжкое преступление – убийство.

Следствие установило, что подозреваемый, уличенный в краже карточки, мог быть причастным к исчезновению в ноябре 2007 года своего ровесника Р. Искакова, который как в воду канул, и с тех пор никто его не видел. Когда следователи словно невзначай спросили подозреваемого, знал ли он пропавшего, тот стал заметно нервничать. Он быстро сознался в краже платежной карточки и требовал, чтобы его судили за кражу, явно стараясь избежать вопросов об Р. Искакове, который, как оказалось, был его старым приятелем. Но, почувствовав, что дело принимает серьезный оборот, полицейские продолжали задавать вопросы, и наконец подозреваемый все рассказал.

В один из ноябрьских дней прошлого года Г. Аманбайулы встретился со старым приятелем Р. Искаковым, они решили отметить встречу. Сначала пили водку вдвоем, потом к ним присоединилась сожительница Аманбайулы – Рахима, к которой они поехали домой. Здесь пьянка продолжилась, и вскоре Аманбайулы уснул. Он проснулся среди ночи от крика Рахимы. Поспешил в зал, где увидел, что Искаков бьет по лицу его сожительницу. Не помня себя, он бросился к приятелю и стал душить, пока тот не затих. Оставив тело на кровати, любовники выпили еще и вскоре заснули. Утром Аманбайулы увидел, что приятель не дышит. Вместе с сожительницей они стали решать, куда деть труп. И тут Рахима сказала, что знает одного бомжа, который им поможет. На старом рынке она нашла человека по прозвищу Борода и все ему рассказала. Мужчина взялся им помочь за 20 тысяч тенге. Ночью Аманбайулы вместе с Бородой вынесли труп Искакова, расчленили его на две части, которые бомж спрятал в укромных местах…

Несколько лет после убийства Аманбайулы вместе со своей сожительницей боялись каждого стука в дверь, но затем успокоились, считая, что все сошло с рук. Вскоре они уехали в соседний город, где их и задержали. Полиция арестовала и бомжа, который указал, где спрятал расчлененные части человека.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области, признав виновным Аманбайулы в убийстве Искакова, приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Не избежал суда и бомж…

Кызылорда


[X]