Опубликовано: 4706

Убийство в горах, или Показания дает ДНК

Убийство в горах, или Показания дает ДНК

В Южно-Казахстанской области раскрыто убийство, произошедшее в горах Каратау в октябре прошлого года. Тело убитого пролежало в ущелье несколько месяцев и было полностью объедено животными. Чтобы его идентифицировать, пришлось проводить экспертизу ДНК.

Внештатный охранник

С повинной в полицию обратился сам убийца, 55-летний Владимир Бекарсланов. Он работал внештатным охранником на “Боялдырском водозаборе” в предгорьях Каратау и одиноко жил в домике лесника, расположенном вдали от людских поселений. Примечательно, однако, что официальных подтверждений о его трудовой деятельности на водозаборе получено не было. Полицейские же комментируют сей факт следующим образом – одинокие домики лесников нередко занимают всякие граждане без определенного места жительства. Выгнать их проблематично – сколько ни выгоняй, они снова возвращаются, а ставить постоянную охрану у каждого домика денег не напасешься. Да обычно и в администрациях, в чьем ведомстве находятся данные территории, жалеют бомжей и разрешают жить в своих заброшенных строениях. Тем более что новоявленные хозяева ведут себя очень мирно, даже помогают присматривать за тем же домиком. Примерно так было и в случае с Бекарслановым.

Однако одинокий охранник вскоре привлек к себе внимание совсем других людей и получил весьма конкретное предложение.

Неожиданное предложение

По словам Бекарсланова, весной 2014 года он познакомился в горах с неким Канатом. Тот приезжал в горы на охоту и зашел к одинокому “охраннику”. Погостив пару дней, на прощание Канат предложил Бекарсланову выращивать в горах марихуану. Владимир на это предложение никак не отреагировал. И был сильно удивлен, когда спустя месяц новый знакомый вновь приехал к нему и... дал целый пакет с семенами конопли.

На этот раз Владимир Бекарсланов наотрез отказался заниматься наркопосевами и даже при госте высыпал все содержимое пакета в речку.

Однако через полгода новый знакомый вновь приехал к домику охранника и жестко потребовал “сдать урожай”. Тут между ними и возникла крупная ссора.

Ружье на стене

У Бекарсланова имелось ружье, которым он запасся на случай нападения волков. Именно из этого ружья он и выстрелил в своего оппонента. Тот покатился с горы, а Владимир вернулся домой.

По утверждению Бекарсланова, впоследствии некие неизвестные дважды покушались на него, и только наличие ружья спасло ему жизнь. По его мнению, это были сообщники Каната.

Операция “Поиск”

Спустя три месяца Бекарсланов решил во всем признаться в полиции. Оперативники несколько дней обшаривали предгорья Каратау. Наконец в ущелье Мың түп алма, расположенном примерно в сорока двух километрах от населенного пункта Баялдыр Туркестанского района ЮКО, практически на самом дне карьера было обнаружено полностью скелетированное тело человека. На нем имелись лишь обрывки одежды. Установить личность и причину смерти оказалось очень проблематично. Был назначен ряд экспертиз. Однако эксперты не смогли найти в теле ни одной дробинки, так как все мягкие ткани объели дикие животные. Невозможно было идентифицировать и причину переломов и царапин на костях – это могли быть как последствия огнестрельных ранений, так и травмы, полученные при падении с горы или от укусов животных.

В конечном итоге главное доказательство было получено в результате геномной экспертизы.

Исследуя ДНК

– В полиции имелись данные о без вести пропавшем в октябре прошлого года Канате Е. – рассказал “КАРАВАНУ” судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абсаттар ШАХИДИНОВ, рассматривавший данное дело. – Было известно, что минувшей осенью он уехал на охоту и больше не вернулся. Предположительно тело могло принадлежать ему, так как описания, данные родственниками пропавшего, и информация, полученная от Бекарсланова о его знакомом, в целом совпадали. Также супруга пропавшего примерно опознала обрывки одежды. Но чтобы документально подтвердить все данные, следствие провело генетическую экспертизу.

Были взяты костные материалы у найденного тела, которые сравнили с генами сына без вести пропавшего мужчины. Экспертиза установила – на 99,9999 процента человек, чьи костные материалы были представлены на экспертизу, является отцом указанного мальчика.

Также было обнаружено орудие убийства – ружье выдал сам Бекарсланов. Собраны другие доказательства.

В местах, не столь отдаленных, теплее

На основе всех данных, в том числе чистосердечного признания самого подсудимого, суд признал Бекарсланова виновным в умышленном убийстве К. Е. и приговорил его к 10 годам заключения строгого режима, – сообщил А. Шахидинов. Приговор пока не вступил в законную силу.

Правда, сам Бекарсланов продолжает утверждать, что убивать он не собирался и вынужден был только защищаться. Столь сурового приговора он не ожидал, хотя обжаловать его он вряд ли будет.

Во время отсидки в следственном изоляторе сокамерники интересовались у Бекарсланова, почему он сделал признание? В муки совести здесь мало верили. Говорят, что Бекарсланов объяснил все просто.

– Я прошлой зимой в горах чуть не околел. А в этом году, говорят, зима еще суровей будет. Но куда я могу пойти? Никому я не нужен. Вот я и решил перебраться в тюрьму. В тюрьме тоже люди живут.

Шымкент

Загрузка...

[X]