Опубликовано: 7928

Убийство в центре Алматы

Убийство в центре Алматы

Вчера, 26 сентября, около 9.30 утра, в самом центре Алматы, рядом с городским акиматом, на углу улиц Сатпаева и Желтоксан был совершен налет на сотрудников внутренней службы безопасности туристского агентства “Travel-Express”. Вооруженные бандиты расстреляли 48-летнего мужчину, другого, 42-летнего, тяжело ранили. Охотились они за сумкой, в которой предположительно было 4–5

миллионов тенге. Однако деньги им забрать не удалось.

По городу сразу был введен спецплан-перехват “Сирена”. С припаркованной на улице Сатпаева “Тойоты” полицейские снимали отпечатки пальцев.

– Весь личный состав ДВД города ориентирован на поимку и задержание преступников, – сообщили в пресс-службе ДВД г. Алматы.

Буквально через полчаса после ограбления в соцсетях появилась информация, что разыскиваются двое мужчин азиатской национальности. Судя по описанию свидетелей, возможно, они были в париках.

Мы отправились к месту преступления. О том, что здесь час-другой назад было совершено убийство, говорили лишь наличие полицейских да заплаканное лицо одной из сотрудниц компании. Дверь в турфирму была закрыта. Мы постучали – открыли.

– У нас все в порядке, – с трудом сказала девушка. От каких-либо комментариев отказалась и захлопнула дверь. Но уже через пять минут впустила какого-то мужчину – видимо, клиента, с бумагами в руках.

Ее коллега тоже говорить отказалась.

– Мы работаем, – отрезала она.

Позже мы позвонили в компанию, попросили соединить с руководством. На другом конце провода ответили: пока никакой информации турагентство давать не будет.

Выручку везли в головной офис

Компания “Travel-Express”, судя по рекламе на ее сайте, занимается продажей авиа-, железнодорожных билетов, туров в разные страны. Только в Алматы работает несколько офисов компании. Так как в фирме ничего не сообщают о происшедшем, по обрывкам информации из разных источников нам удалось частично восстановить картину утренней трагедии.

Как обычно, утром сотрудники внутренней службы безопасности – мужчины крепкого телосложения – отправились забрать выручку в офисе на Сатпаева – Желтоксан, чтобы дальше отвезти ее в головной офис компании, расположенный в микрорайоне “Керемет”. По сообщению пресс-службы ДВД Алматы, оба не являлись инкассаторами. При себе охранники имели травматический пистолет, которым отстреливались от нападавших. Как говорят очивидцы, пальба была страшная, много крови. Один из охранников упал, потом попытался подняться, но бандиты подбежали к нему и снова выстрелили. Мужчина скончался на месте.

По данным нашего источника, бандиты посягнули на сумку, в которой находилось 4–5 миллионов тенге, но деньги так и не взяли! В сообщениях некоторых информ­агентств прозвучала другая цифра – 10 миллионов. Напрашивается логичный вывод: нападавшие хорошо знали, как работает компания, изучили расписание охранников.

Люди, которые оказались на месте преступления после стрельбы, говорят, что бандиты ушли якобы дворами. Но так это или нет – предстоит выяснить следствию: в ДВД сказали, что создана оперативно-следственная группа, куда вошли наиболее опытные сотрудники.

После обеда в социальных сетях, где весьма активно обсуждается происшествие, появилось сообщение о том, будто нападавшие уехали на старом черном “бумере”.

Бандиты работали по наводке?

К слову, это уже не первый случай нападения на туристскую компанию. Пару лет назад был ограблен офис одной из турфирм на проспекте Абая. К счастью, обошлось без жертв. Сотрудники компании тогда отказались как комментировать происшедшее, так и называть сумму понесенных убытков.

– Мое мнение – бандиты чаще “работают” по наводке, не спонтанно, – считает одна из работниц туристского бизнеса, Ольга. – В разгар сезонов, накануне школьных каникул, новогодних праздников, как правило, многие компании принимают ежедневно от своих клиентов достаточно крупные суммы. Бывает, фирма делает выездные семинары для сотрудников, вывозит, например, в Турцию человек 50. Информация от клиентов может попасть к преступникам, ведь на счет фирмы переводится сразу большая сумма, а бывает, часть оплаты – наличными. Не буду озвучивать ежедневную выручку в разгар сезона – это коммерческая тайна. Но, видимо, нападавшие хорошо знали, какой куш могут получить.

“Бизнес стал опасным”

Мы заглянули на сайт Агентства РК по статистике. Так, в 2012 году туристские компании Казахстана обслужили более 641 тысячи посетителей. С января по июнь 2013 года – более 156 тысяч человек. За последние три года денежные потоки в туристском бизнесе заметно выросли. Так, стоимость проданных путевок за 2012 год составила 27 миллиардов 285 миллионов 779 тысяч тенге. За январь – июнь этого года – более 10 миллиардов.

– Охраны в офисах турфирм, как правило, нет! – говорит менеджер одной из компаний, Сауле. – Ведь это дополнительные расходы. А экономить стараются на всем. Я знаю турфирмы, в которых один сотрудник совмещает сразу несколько должностей, даже клининг-менеджера, то есть уборщицы. Не буду говорить за все компании, но вопрос безопасности стоит очень остро. В туризме работают молодые женщины. А что они могут сделать против здорового вооруженного мужика? Ходят слухи, в офисы турфирм заходили и мошенники, и гипнотизеры. Бывало, и взламывали двери, сейфы в ночное время, выхватывали у сотрудниц сумки. Наш бизнес давно стал опасным. Но об этом не очень-то любят распространяться в компаниях…

Под носом у акимата

Это не первое дерзкое преступление, которое совершается на площади Республики, прямо под носом у городского акимата.

Мы вспомнили о том, как здесь палили из БТР по террористам, минировали здания и разворовывали памятники.

Жители домов, которые расположены в районе площади Республики в Алматы, вспоминают, что ровно 13 лет назад в такой же погожий сентябрьский денек площадь превратилась в настоящее поле боя. По улицам ехали БТР, на место преступления прибыли около 200 полицейских и спецназовцев. Позже из официальных сообщений стало известно, что это был захват “группы уйгурских террористов”. Охота за ними началась после того, как в одном из домов на окраине города были убиты двое полицейских. Они пришли проверять паспорта, а по ним открыли огонь. Захват террористов проходил среди жилых домов, в двух шагах от перекрестка улиц Фурманова и Сатпаева, спецслужбы тогда применили огнестрельное оружие и гранаты. Четырех террористов уничтожили, жители дома, в котором происходил захват, чудом не пострадали. Но страху натерпелись.

Спустя 11 лет после этого события, в августе, жильцы домов на площади, а также офисные сотрудники были вновь взбудоражены. На этот раз площадь Республики “заминировал” неизвестный. На пульт “102” в воскресенье вечером поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве, людей эвакуировали. Но “бомба” обнаружена не была.

Еще одно невероятное преступление на площади произошло 8 октября 2007 года, тогда под носом у акимата был похищен фрагмент монумента Независимости – “книга желаний”. Книгу вскоре вернули на место, а на площади поставили пункт полицейского патруля, который должен следить за происходящим на главной площади города и днем, и ночью.

Нападение на сотрудников компании “Travel-Express” произошло буквально в нескольких десятках метров от этого поста. Кроме того, рядом, на перекрестке, расположены камеры, наблюдающие за движением. Поэтому дерзость преступления просто поражает!

Запись с места преступления, сделанную одним из очевидцев, вы можете увидеть здесь.

Алматы. Фото с сайтов Tengrinews.kz и Today.kz

Загрузка...

[X]