Опубликовано: 1186

Убийственная антикоррупция

В Костанайском городском суде рассматривается дело акима Федоровского района Александра Бородина. Он обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Предприниматель, получивший разрешение на разбор здания ДК в одном из сел района, передал заместителю акима 3 миллиона тенге.

Задержание с помпой прошло в декабре прошлого года. Судебное разбирательство тоже началось пафосно: Бородин сидел на скамье подсудимых за стеклом, а в воздухе носились флюиды грандиозных разоблачений.

Но на допросе свидетелей выяснилось много интересного. Например, что миллионы были переданы добровольно в общественный фонд, аккумулирующий добровольно же поступающие (так называемые привлеченные) средства от местных предпринимателей. Появились и другие любопытные факты, наглядно демонстрирующие, что жить на селе без такого фонда нельзя, а практика, за которую судят акима, общепринятая – на деньги, добровольно-принудительно “отжатые” у предпринимателей, ремонтируют больницы и школы. Сколько в этом реального криминала – определит суд.

Хотя, судя по последним судебным заседаниям, чиновнику Бородину повезет больше, чем врачу Наурзумской районной больницы Жумакуль Досмагамбетовой. История этой женщины, всю жизнь отработавшей в самых дальних и проблемных больницах области, более чем показательная иллюстрация к антикоррупционной кампании.

22 апреля врачу Досмагамбетовой был вынесен приговор. Доктор с 30-летним стажем была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Своего приговора 50-летняя Жумакуль не услышала – у нее случился инфаркт, при этом полиция настаивала на отправке находящейся в бессознательном состоянии женщины в СИЗО, хотя ее срочно надо было доставить в реанимацию.

За что осудили Досмагамбетову? За то, что в 2005 году она взяла под отчет 60 тысяч тенге на покупку лекарств для больницы. Но ревизия в 2007 году обнаружила оправдательные документы только на часть этой суммы. Узнав об этом, Досмагамбетова деньги, на которые документов не было, вернула. И... пошла под 176-ю коррупционную статью.

Жумакуль выжила после длительного лечения в областной больнице, палату которой она, как осужденная, делила с конвоем. А в Наурзумской больнице не принимают больных даже с острым аппендицитом – их просто некому оперировать.

Уже в июне коллегия областного суда рассмотрела апелляцию Жумакуль Досмагамбетовой. Лежа на больничной койке, она узнала, что вместо пяти лет колонии приговорена к году условно. Коллеги в шоке. Говорят, абсолютно не понимают, за что наказали опытнейшего врача, ранее имевшего только благодарности. Особенно если учесть, что еще недавно схваченные за руку чиновники возвращали миллионные (!) суммы и получали маленькие условные сроки или вовсе шли под амнистию.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

[X]