Опубликовано: 6700

Убийцы сели надолго

Убийцы сели надолго

Убийцы и грабители, чьи преступления напугали в прошлом году немало клиентов пунктов обмена валюты, осуждены.36-летнего алматинского предпринимателя Виталия Д. убили 12 августа 2010 года.– Вечером сын отправился в обменный пункт. Обменяв доллары на 3 млн. тенге для закупки оборудования, Виталий вышел на улицу, сел в свой джип и поехал домой, – рассказывает отец потерпевшего Александр Николаевич. –

Возможно, он почувствовал за собой слежку, так как часть суммы – 500 тысяч тенге – спрятал в носки.

О дальнейшем развитии трагических событий рассказывает охранник автостоянки, где Виталий обычно оставлял свою машину.

– В тот день он приехал около 23 часов, и в это время на стоянку заехал черный “универсал”. Машина остановилась возле джипа Виталия, из нее выскочили двое парней в темной одежде, и один из них попытался разбить стекло водительской двери. Затем прогремели два выстрела.

Виталия, тяжело раненного в голову, плечо и шею, доставили в больницу, но спасти его не удалось.

На след преступников сотрудникам ДВД города Алматы удалось выйти благодаря показаниям свидетелей. Одним из них оказался водитель автомашины, которую грабители у него угнали, а самого похитили и двое суток держали связанным в арендованной квартире. Как потом выяснилось, именно на его машине грабители выезжали на дело. Однажды охранники отвлеклись, и ему удалось сбежать. Он сразу же обратился в Турксибское РУВД.

Сотрудники ДВД города Алматы и бойцы СОБРа задержали 7 подозреваемых 9 сентября 2010 года. Те недолго отрицали свою вину и вскоре признались, что в убийстве предпринимателя участвовали лишь трое из них – Абзал Рысбаев, Ернат Бекбаев и Алтынсары Онгарбеков. Два обреза и пистолет сотрудники полиции нашли и изъяли на съемной квартире, которую Рысбаев арендовал для своих темных дел.

Свидетелей запугали

Как вскоре выяснилось, руки Рысбаева были обагрены кровью и второго человека: за 20 дней до расстрела алматинского бизнесмена, 23 июля 2010 года, он в городе Талгаре ударил ножом еще одного человека. Перед смертью тот успел написать заявление в полицию, в котором указал, что ножом его ударил именно Рысбаев.

По словам отца Виталия, на предварительном следствии было установлено, что в его сына стрелял Рысбаев:

– Во время предварительного расследования вина всех обвиняемых была полностью доказана. Их показания зафиксированы на видео- и в аудиоматериалах. Всех обвиняемых допрашивали при их адвокатах. Но… на суде всё изменилось!

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы снял с Рысбаева обвинение по статье 96, часть 2 – умышленное убийство, совершенное группой лиц. И несмотря на то, что прокурор запрашивал для Рысбаева 23 года лишения свободы, суд приговорил его к 15 годам.

По словам отца потерпевшего, на судебных заседаниях подсудимые вели себя очень агрессивно. Рысбаев и его родственники даже угрожали свидетелям.

Одного свидетеля, проходившего по делу об убийстве в Талгаре, дружки подсудимых избили. Имеется запись, сделанная на диктофон сотового телефона, как этот свидетель плачет в трубку и говорит, что не может дать показаний против подсудимых. Объясняет, что его избили и пригрозили убить, а у него семья и дети маленькие…

Страна должна знать своих преступников

Законопослушные граждане должны знать, кого именно им следует опасаться. Поэтому мы публикуем имена и фамилии осужденных, которые приезжали в Алматы, словно на охоту.

Это 25-летний Рысбаев Абзал Рабхатович, уроженец города Талгара Алматинской области. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима.

28-летний Бекбаев Ернат Муратович из Райымбекского района, приговоренный к 15,5 года лишения свободы в колонии особого режима.

В убийстве предпринимателя обвинили 28-летнего уроженца поселка Каралы тобе Саркандского района Алматинской области Онгарбекова Алтынсары Аманбаевича. Он приговорен к 18 годам.

37-летний уроженец поселка Какпак Нарынкольского района Алматинской области Нурсейтов Нурболсын Нурбапаулы отправится за решетку на 10 лет, такое же наказание получил и 30-летний уроженец Акмолинской области Игламов Серик Болатович, а его подельники 27-летний уроженец Алматы Баймолда Есен Карибайулы и 26-летний уроженец Алматинской области Суюндиков Ильяс Смаилович приговорены к 7 годам лишения свободы.

К сожалению, никакое наказание не в силах вернуть человеческую жизнь…

[X]