Опубликовано: 1500

Убийцы Дениса Тена получили 40 лет на троих

Убийцы Дениса Тена получили 40 лет на троих Фото - Тахир САСЫКОВ

Вчера в Алматы на судебном процессе по громкому делу – убийству бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса ТЕНА – была поставлена точка: в 17 часов судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Кеншилик АБДЕЛЬДИНОВ зачитал приговор.

Нуралы Киясов, тот, который ударил потерпевшего ножом, получил 18 лет лишения свободы. Столько же проведет за решеткой и его подельник, Арман Кудайбергенов. Оба будут отбывать наказание в исправительном учреждении максимальной безопасности. Сожительницу Кудайбергенова, находящуюся на 7 месяце беременности Жанар Толыбаеву, приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии со средним режимом безопасности.

Знаменитый фигурист трагически погиб 19 июля 2018 года в Алматы. Увидев, что двое незнакомцев снимают боковые зеркала с его машины, он попытался им помешать. Во время потасовки Денису нанесли два удара ножом в бедро, от которых он впоследствии скончался в больнице.

Кудайбергенову и Киясову обвинения предъявлялись по части 2 статьи 99 УК РК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством). Также по части 2 статьи 192 УК РК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и по части 2 статьи 188 УК РК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Толыбаевой – в краже (статья 188, часть 2 УК РК) и недонесении о преступлении (статья 434 УК РК).

В среду государственный обвинитель, выступая в судебных прениях, потребовал приговорить Киясова и Кудайбергенова к 20 годам, а Толыбаеву – к 5 годам лишения свободы.

Отметим, судебный процесс имел огромный общественный резонанс. После того, как на заседаниях прозвучало несколько громких и неожиданных заявлений, дело стало походить на запутанный детектив.

Подозреваемые меняли свои показания. А адвокат потерпевшей стороны Нурлан УСТЕМИРОВ заявил, что Денис погиб вовсе не в результате случайного стечения обстоятельств, нападение на него было тщательно спланировано и подготовлено. Он припомнил показания одного из свидетелей. Того самого, кому подсудимые собирались продать похищенные автомобильные зеркала. На допросе в кабинете у следователя свидетель утверждал, будто Кудайбергенов требовал у него 5 тысяч долларов США. Но для чего именно ему понадобились эти деньги, автовор так и не объяснил.

Затем мать Тена попросила суд исследовать телефонные звонки подсудимой Жанар Толыбаевой. Якобы та общалась с ближайшим окружением потерпевшего. Любопытно, но, по словам Оксаны Тен, подружка Кудайбергенова с апреля 2018 года несколько раз созванивалась с неизвестными, находившимися в одной из европейских стран. Выступая в судебных прениях 16 января, она попросила суд направить материалы дела на дополнительное расследование. “В убийстве могут быть задействованы люди из окружения Дениса”, – заявила женщина.

Кроме того, Оксана Тен высказала свои сомнения по поводу истинной причины появления подсудимых возле ресторана “Гедонист”. Мол, они специально поджидали ее сына и готовились убить его.

16 января адвокат Устемиров попросил суд выделить материалы по обвинению Толыбаевой в отдельное производство и направить дело на дополнительное расследование. Так как, по его мнению, из всех троих подсудимых она “самая умная”. “...Знает три языка – английский, русский и казахский, – сказал он, – поэтому вполне могла руководить преступной группой”.

Однако адвокаты подсудимых категорически не были согласны с предположениями своего коллеги. Они в один голос отрицают то, что убийство известного спортсмена готовилось заранее. Кстати, детализация телефонных звонков всех троих подсудимых уже была проведена во время досудебного расследования. И никаких связей Киясова, Кудайбергенова или Толыбаевой со знакомыми потерпевшего установлено не было. 

По словам государственного обвинителя, досудебное следствие было проведено в полном объеме. Суд согласился с прокурором и подтвердил это вынесением обвинительного приговора.

Тем не менее подсудимые, как и представители потерпевшего, остались недовольны итогом. Поэтому, скорее всего, обе стороны будут его обжаловать.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть