Опубликовано: 1410

У врача нет времени на заботу

У врача нет времени на заботу

О страхах родителей, отказывающихся вакцинировать детей, об отказе от “сурового” имиджа родильных домов – в интервью директора Восточно-Казахстанского центра матери и ребенка Раи РАХИМОВОЙ.

Объяснять надо лучше

– В советское время все знали, что прививки обязательны. Откуда сегодня отказы родителей от вакцинации?

– В советской медицине согласия родителей на медпроцедуры практически не спрашивали. Существовали приказы Минздрава, медики их выполняли. Сейчас на все берется согласие – на роды, на процедуры во время родов. Но когда у вас спрашивают, согласны ли вы, да еще говорят “подпиши”, люди начинают задумываться, ощущают свою ответственность. Да, некоторые от прививок отказываются наотрез, узнав о том, что где-то у кого-то возникала реакция на вакцины. Конечно, у ребенка может быть индивидуальная реакция на прививку, но это происходит во всем мире. В нашем центре за последние 6–7 лет появилось около 60 тысяч новорожденных. Почти все получили прививки, и мы не видели ни одного серьезного осложнения.

– Однако число противников вакцинации растет…

– Восточный Казахстан всегда был на последнем месте по отказам. В нашем центре за год проходит около 8,5 тысячи родов, и только 20–25 мам пишут отказы! Были такие, кто заявлял о несогласии по религиозным соображениям, особенно много таких среди приверженцев “Свидетелей Иеговы”. Некоторые ссылаются на негативную информацию в СМИ. Я хочу сказать: как бы ни было, на сегодня никто не предложил лучшего решения, чем прививки. У меня внук родился, и чтобы его не привить – даже мысли не было. Я не знаю ни одного врача, который бы не привил своего ребенка – они понимают, к чему это может привести.

– Сейчас растет число отказов от вакцинации против кори. Каких ждать последствий?

– По медицинскому календарю от кори прививают в 1 год или 6 лет. Но в последнее время болеть начала молодежь. В Восточном Казахстане в прошлом году было 27 подтвержденных случаев кори, за 2 месяца этого года – 95, причем в основном среди взрослых. Эта вирусная инфекция легко распространяется.

– Много времени отнимает необходимость разъяснять, убеждать?

– Мне каждый день на сайт центра присылают десятки вопросов, я на них отвечаю. Еще лично встречаюсь с родителями, объясняю – многие соглашаются. В последнее время, например, некоторые мамы стали бояться скрининга – анализа на врожденные патологии по капельке крови, который берут на третий день после родов из пальчика стопы. С его помощью можно выявить и пре­дупредить немало заболеваний. Например, при недостатке йода может развиться гипотиреоз, он чреват умственной отсталостью. Зачастую страхи мам не от того, что действия врачей не те, а от того, что плохо объяснили. У врача нет времени на проявление заботы. Для этого в стационарах работают психологи – они обязаны терпеливо все объяснять мамам.

Вместо пеленки – рубашка мужа

– Как часто приходится сталкиваться с особыми требованиями рожениц?

– В основном они бывают у тех, кто много времени проводит в Интернете. Одна мама на сайте нашего центра написала: хочу, мол, чтобы пуповину перерезали только после окончания пульсации. Где-то она про это прочитала. Но тут много нюансов. Обычно мы так и делаем, перерезаем пуповину, только когда закончилось питание между матерью и ребенком. Но, к примеру, если наблюдается резус-конфликт, кровь мамы, наоборот, не должна попасть к ребенку. В каждом случае принимается индивидуальное решение.

– От старых врачей приходилось слышать – мол, в минувшие времена порядка было больше, а сейчас проверенные методы забыты.

– Я могу сравнить современную медицину с той, что была 30 лет назад. В советских роддомах никого за порог не пускали, домашнее ничего не принимали – ни пеленки, ни халаты. Все – ради соблюдения режима стерильности, но сколько в советских роддомах было стафилококка! Сегодня мы говорим: ничего казенного! Принесите все, что вам по душе. Одна мама говорит: у нас три девочки, очень ждем сына, можно я постираю рубашку мужа и ее принесу как пеленку? Я говорю: нет проблем, завернем в рубашку. Лишь бы ткань была хлопчатобумажной, чистой.

В кризис рожают меньше

– У бэби-бума в Усть-Каменогорске есть свои особенности?

– Главная – мало многодетных женщин! Независимо от национальности. Крайне редко, когда в семье 4 ребенка, и буквально единицы семей, где по 8–10 детей. Зато большое число абортов. Это грустно.

– Многие пугают кризисом. Есть ли в работе центра экономические трудности?

– В этом году республиканский бюджет даже увеличил финансирование родов. Если трудности коснутся населения, мы узнаем об этом к концу года – станут меньше рожать. В “нулевых” у нас быстро росло количество родов, в последние годы статистика замерла. Пока, к счастью, для беременных и детей все наши услуги бесплатны. Это – забота государства, мы стараемся лишь рационально использовать средства.

Усть-Каменогорск

[X]