Опубликовано: 1526

У воды – и без воды

Несмотря на сотни больших и малых водоемов, Западно-Казахстанская область ежегодно тратит около миллиарда тенге на покупку воды из России.

Южные районы Западно-Казахстанской области еще с советских времен обеспечиваются водой, поступающей из Волги по рекам Большой Узень и Малый Узень. Раньше все это хозяйство было общим, и вода до наших аулов и сел доходила бесплатно. Потом времена изменились, и россияне стали требовать деньги за то, что прокачивают в нашу сторону воду из Саратовского водохранилища. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 928 миллионов тенге. В этом году сумма достигла 1 миллиарда тенге. По данным директора РГП “ЗападВодхоз” Казбека Кенжегалиева, ежегодно в область из России подается около 90 миллионов кубометров волжской воды.

Россияне, зная, что казахстанская сторона находится в безвыходном положении и будет в любом случае брать их воду, условия свои каждый раз ужесточают.

При этом, как заявил журналистам во время визита в область председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам АБИШЕВ, возможности для снижения зависимости от подачи волжской воды есть, но на осуществление этих проектов нужно не менее 5 миллиардов тенге.

Хотя полностью отказаться от волжской воды все равно не удастся. На юге области есть немало населенных пунктов, расположенных выше бассейна реки Большой Узень. Туда вода может поступать только из России, протягивать трубы нереально, говорят специалисты.

Однако парадокс ситуации в том, что где-то воды недостаток, а где-то временами – явный избыток. Существующие гидроузлы и каналы требуют реконструкции и очистки. Мощности того же Чаганского водохранилища слишком низкие. В этом все убедились во время прошлогоднего паводка, когда почти все населенные пункты, расположенные в поймах рек Чаган и Деркул, оказались в зоне затопления.

Не менее острая проблема – бесхозные водохранилища, а также те, что находятся в коммунальной собственности. Во время все того же прошлогоднего паводка все больные места вылезли наружу. И буквально недавно акимат области обратился в Комитет по водным ресурсам с просьбой, чтобы последний взял все эти водохранилища на свой баланс – самим, мол, не потянуть такие расходы…

Уральск

[X]