Опубликовано: 1734

У вас вся спина черная!

У вас вся спина черная!

Иногда 1 апреля – день вовсе не для шуток. Скорее, для “черного юмора”. Покопался в истории – лишний раз убедился в этом. Скажем, ровно 95 лет назад была образована Кустанайская губерния в составе семи районов. Так ее после этого не менее семи раз перекраивали, урезывали-прирезывали и переформатировали. Представляю, какая была головная боль для бастыков и граждан: менять документы, печати, паспорта…

Кстати, о переименованиях. До 1988 года главная площадь Алматы носила имя генсека КПСС Брежнева. 1 апреля ее переименовали в Новую. Площадью Республики она стала уже не в первый день апреля…

В 1995 году был создан Таможенный комитет РК, “прославившийся” потом многочисленными коррупционными скандалами. Легендарный Верещагин, наверное, 1995 раз перевернулся в своей могиле. Подозреваю, что не от зависти, а потому, что ему всегда “за державу обидно”.

Если кто забыл, в 1997 году президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому все российские чиновники должны были пересесть на автомобили отечественной сборки. Пересел один Борис Немцов. У нас эту идею озвучивали несколько раз. А “АзияАвто” и поныне там…

В 2007 году в Казахстане вступил в силу Закон “Об игорном бизнесе”. Отныне азарту можно предаваться исключительно в специально отведенных для этого местах – Капшагае и Боровом. Бу-га-га, ваша карта бита? Ничего подобного! Подпольные игорные заведения продолжают процветать.

В 2011 году в городе Шу со “стапелей” сборочного участка местного завода сошел первый комбайн. С тех пор о его собратьях ничего не слышно.

В относительно благополучном 2014-м базовая пенсия в РК увеличилась на 14 процентов. Тогда над этой цифрой не смеялись, а восхищенно цокали языком. В этот же день вместо частных накопительных пенсионных фондов в стране начал работать Единый государственный. Смешно? А куда убежали накопления будущих пенсионеров, которые учредители НПФ обещали “сберечь и приумножить”?

В 2015 году Нацбанк установил официальные курсы валют. Тогда, 1 апреля, “зеленый” стоил 185,65 тенге. Никто не предполагал, что через полгода родная валюта рухнет вдвое. А согражданам, бравшим кредиты в баксах, вскоре будет не до шуток. Кстати, 1 апреля 1778 года мелкий бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Полок придумал знак доллара – $ с двумя вертикальными чертами. А у нас тенге с двумя горизонтальными. Может, поэтому бакс всегда растет, а тенге…

Вообще, в День смеха в Казахстане повышали цены на бензин, хлеб, воду и проезд в общественном транспорте, принимали очень жесткие законы, возводили памятники, которые потом сносили, запрещали разливать пиво в пластиковую тару, разгоняли оппозиционеров, меняли правила дорожного движения, арестовывали коррупционеров и даже объявляли дату начала строительства нового международного аэропорта в полусотне километров от Алматы. В общем, Петросян нервно хихикает в сторонке.

Единственное, что вызывает адекватную улыбку в этой вакханалии, – создание Единой лиги КВН Казахстана в 2014 году. Не разучитесь улыбаться, даже если вам уже не до этого. А смех, говорят, продлевает жизнь. Кстати, обернитесь – у вас вся спина белая! Это старая первоапрельская шутка.

P. S. Сегодня нижняя палата парламента (в рамках предложения Президента страны ввести режим строгой экономии бюджетных средств) должна внести поправки в ряд законов. Они предусматривают сокращение окладов депутатам сената на 3,62 процента, мажилиса – на 4,12, главам министерств и ведомств – на 4,42, руководителям нацкомпаний – на 7,72 и акимам областного и городского уровней – на 9,72 процента.

Алматы

[X]