Опубликовано: 926

У своих же крали!

В хищении более четверти миллиарда тенге (!) из средств коллег подозревают трех сотрудников казначейства в Павлодаре.

По словам заместителя начальника областной финансовой полиции Арлана Андасова, с 2001 по 2010 год ими было присвоено более 262 миллионов тенге. Деньги списывали обманным путем за счет экономии средств заработной платы, налоговых, пенсионных и других отчислений ничего не подозревавших работников учреждения. Похищенное начислялось в виде заработной платы на платежные карточки двадцати подставных сотрудников – в основном на родственников одного из злоумышленников. Финполом задержаны заместитель начальника казначейства и два начальника отделов. Впрочем, круг подозреваемых может увеличиться, как и общая сумма ущерба.

Журналисты поинтересовались, как такая большая сумма да еще в течение десяти лет могла незаметно прикарманиваться, хотя в государственный орган регулярно наведывались контролеры.

– Очень сложная схема была. Проверяющий, если он некомпетентен, сразу это не заметит, потому что настоящие документы, оригиналы как бы уничтожали сразу. На эту схему мы вышли в результате встречных проверок в банках второго уровня, – отметил Арлан Андасов.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]