Опубликовано: 1072

У реки – и без воды живут кызылординцы

У реки – и без воды живут кызылординцы

По странному стечению обстоятельств Кызылорда, расположенная у реки, страдает от безводья.

Не хватает поливной воды – не хватает и питьевой. Две эти нехватки тесно взаимосвязаны. Потому что на тех улицах, где поливная вода в дефиците, домовладельцы поливают цветники, палисадники и огородики водой из-под крана. Половина питьевой воды в летний период, пройдя очистку, которая обходится просто в нереальные суммы, уходит буквально в землю.

ГКП «Су жүйесi» вроде бы готово было начать акцию по установке водомеров в частном секторе, но, во-первых, у него нет на это денег, а, во-вторых, население активно противится этому – ведь полить огород через водомер уже не получится.

Проблема обеспечения населения Приаралья качественной питьевой водой уже более пятнадцати лет не сходит с повестки дня. Каждый новый руководитель региона делает акцент на том, что он, мол, эту проблему постарается решить полностью. Пока ни у кого не получилось. Начиная с 2003 по 2007 год в сферу водоснабжения вложено 10,5 миллиарда тенге, в текущем году выделено еще почти 9 миллиардов тенге. Но деньги уходят словно… вода в песок.

Для приезжих проблема питьевой воды в Кызылорде малопонятна и кажется надуманной – ведь под боком река, бери и фильтруй воду из нее. Но, увы, Сырдарья, действительно являясь источником воды, нередко служит и источником загрязнений, а значит, и болезней. Десятки лет в нее сливались с хлопковых полей через сбросные системы отравленные гербицидами и нитратами коллекторно-дренажные воды. Все яды река несла в низовья, и они, растекаясь по оросительным каналам, оседали на полях и сенокосных угодьях, просачивались и загрязняли подземные воды поверхностного залегания.

Можно было бы использовать глубоко залегающие пресные подземные воды – их общие запасы, по данным геологов, составляют 15 643 тысячи кубометров в сутки. Но из 24 разведанных месторождений и 74 участков подземных вод на данный момент эксплуатируется чуть более тридцати.

Получается, что воды-то у нас хватает, но вот людям она не достается.

Если взять европейские нормы – до двухсот литров воды в сутки на человека, то получается, что кызылординцы ею обеспечены лишь на пятнадцать процентов.

В прошлом году решением областного маслихата была принята программа «Обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов Кызылординской области на 2007–2010 годы». Но программы и планы принимаются с завидной регулярностью, а люди как пили плохую воду, так и пьют. И этому рады…

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...

[X]