Опубликовано: 3300

У нас свои рекорды!

У нас свои рекорды!

Свои книги рекордов есть более чем в 50 странах мира. Так, в Казахстанской энциклопедии (КИнЭС) собраны уникальные факты о людях, явлениях природы, животных, исторических находках и многом другом. Некоторые даже вошли в мировую Книгу рекордов  Гиннесса: например, самый длинный пешеходный мост – в Атырау, самый большой бешбармак был приготовлен в Астане.Коня на скаку остановит, по лезвию бритвы

пройдет

Таланты алматинца Жамали ДИХАНУЛЫ вызывают мурашки по телу: он ходит по отточенным лезвиям ножей, тянет автобус с пассажирами и одним пальцем поднимает гирю в 30 кг!

 Жамали приехал из Китая в Казахстан в середине 90-х. Работал оператором-механиком на газовом месторождении. Но не забывал о спорте, которым занимался с детства:

– Моим учителем был отец. Вначале я занимался гимнастикой, потом – таэквондо. Меня учили быть сильным телом и духом. Когда стал старше, занимался спортом еще более серьезно. Учился в университете физической культуры.

 Коронный номер – восхождение по лестнице, утыканной 18 острыми ножами. Мужчина встает на лезвия, при этом поднимает зубами груз весом до 88 кг и руками гири – 32. Часто во время трюков Жамали помогает его сын, который гордится, что у него такой сильный папа. В том, что здесь нет никакого подвоха, мы убедились лично, потрогав лезвия ножей. Сам рекордсмен пока разбирал свой опасный реквизит порезал палец. Говорит, это “издержки профессии”.

Среди головокружительных трюков Жамали есть такой: приставив к солнечному сплетению острие кинжала, а другую его сторону – к автомобилю, он своей силой толкает машину весом  в несколько тонн. Но и это еще не все. На место машину силач возвращает при помощи зубов и веревки. Еще один рекорд – передвижение автобуса с 20 пассажирами:

– В каждом человеке есть свой скрытый резерв, просто его нужно уметь использовать.

“Я соли разобью руками”

На своем теле биотерапевт из Уральска Карлыгаш НИГМЕТОВА может удержать до 8 килограммов металла. С ложками, вилками, прилипшими к спине, гантелями – к шее, она запросто делает домашнюю работу.

Вышедшая в прошлом номере “Каравана” фотография “женщины-магнита” с “ожерельем” из четырех утюгов в области декольте вызвала многочисленные звонки читателей. Они просили подробнее рассказать о казахстанской рекордсменке, которую многие видели в российской программе “Минута славы”.

– В 9 лет я потеряла маму, нас у папы на руках было пятеро детей, – говорит Карлыгаш Тлеугалиевна.– Я говорила, что обязательно стану врачом. Но так распорядилась судьба, что я окончила филфак на Украине. После рождения дочери испытывала странные ощущения, будто тысячи иголок вонзались в тело. Слова известной в нашем поселке целительницы Батимы-апай, что я буду лечить людей, оказались пророческими. Я действительно стала помогать людям. Тогда поняла, что могу удерживать на теле утюг и 12 ложек. “Почему я?” – часто задавалась вопросом. В поисках ответа поехала в Москву на курсы биотерапевтов. Но тогда всерьез нас никто не воспринимал…

Уже 20 лет женщина исцеляет людей руками, получила право на лечение методами народной и нетрадиционной медицины. Мы поинтересовались: выходит, “женщине-магниту” небезопасно находиться на кухне, ведь к ней могут прилипнуть ножи, вилки, кастрюли, да мало ли еще чего?

– Это не так, – улыбается целительница. – Когда режу ножом салат, случаются порезы.

 Какие недуги можно лечить био-энергией?

– Остеохондроз – отложение солей, артриты, артрозы, как-то поставила на ноги двух деток с ДЦП.  Их мамы до последнего не верили, что это возможно, но все получилось. Горжусь, что попала в казахстанскую Книгу рекордов.

Несколько лет назад заявку с видеоматериалами “женщина-магнит” отправляла в Книгу рекордов Гиннесса, но ответа из Лондона не дождалась. Теперь намерена зарегистрировать рекорд по длительности удержания металлических предметов на теле – более 10 минут.

Автобиография в красках

Известный казахстанский художник Турсын АБУОВ рассказал о своей жизни на 23-метровом полотне “Река жизни” (“Омир-Озен”) из 9 частей. На воплощение творческого замысла ушло около 10 лет!

Руководство Алатауского района Алматы, где расположен дом художника, как-то пообещало присвоить ему статус дома-музея. Ведь Турсыну-ага есть что показать! Ворота расписаны сценами из космоса. Двор украшают композиции из камней, деревянные скульптуры.

– Идея написать картину “Река жизни” – своего рода автобиографию – появилась, когда я стал уже зрелым художником, так сказать, набрался сил и опыта, – рассказывает заслуженный деятель Казахстана Турсын Абуов. – Я родился в предгорье Талгара, в Алматинской области. Место удивительной красоты! С пяти лет рисовал, лепил из глины фигурки лошадей, людей… Весь мой жизненный путь нашел отражение на полотне: детство, трудные военные годы, годы советской власти, становление независимого Казахстана, богатство нашего края…

“Река жизни” – самая “длинная” картина в нашей стране  и, возможно, на всем постсоветском пространстве.

Герои казахстанской Книги рекордов за 2010–2013 годы

Марина МЕЛЬНИКОВА при весе 30 кг поднимает штангу в 44 кг, несмотря на то что является инвалидом с тремя тяжелыми заболеваниями.

Культурист из Шымкента Андрей КРЫЛКОВ, инвалид I группы  с диагнозом ДЦП за 5 лет завоевал свыше 10 медалей.

Иван КОРБИТ – “человек-морж”, может при температуре минус 46 градусов целый час просидеть в сугробе или пройти 7 километров по ледяной воде.

Самое длинное имя имеет восьмиклассник из иргизской школы (Актюбинская область) – Марат Надир Муса Мали – 18 букв.

Алматинцам Нурлану АБИШЕВУ и Нурлану АДИЛЬХАНУ понадобилось 8 500 асыков для создания шедевра в виде лошади весом 350 кг. Сбор асыков занял три месяца!

Самый длинный ролл – 157 метров 80 сантиметров – изготовлен 5 июля 2011 года на площади Астаны. Блюдо готовили 160 поваров в течение 6 часов.

Гигантский бешбармак 16 декабря 2011 года к 20-летию независимости Казахстана приготовил столичный мастер Иван ЖДАНОВ. Для блюда понадобился поднос диаметром 4 метра.

Танцуют все!

2 октября 2010 года Атырау рукоплескал автору проекта самого массового в истории Казахстана национального танца “Кара жорга” – журналисту Манарбеку ЕРМУХАНОВУ. 15 228 человек одновременно пустились в пляс!

Зажигательный танец “Кара жорга” пришел к нам из Восточного Тарбагатая. Китайские казахи танцуют его давно – своего рода это урок физкультуры, очень активно задействованы все суставы. В 2008-м на фестивале танца в Синьцзян-Уйгурском автономном районе его исполнили более 13 тысяч человек.

– Многим было непонятно, наш или не наш это танец, – говорит Манарбек Ермуханов. – Собирателя казахских кюев Жамали Диханулы (в КИнЭС он вошел еще как режиссер-постановщик самого массового танца “Кара жорга”) я спросил, насколько он соответствует понятию  “национальный казахский танец”? Жамали рассказал притчу: “Давным-давно воинов с битвы встречали женщины, дети. Они забирались на самый высокий холм. Если войско возвращалось домой с победой, едущие впереди всадники приподнимались в седле и делали движения – взмах крыльев беркута. Встречающие бежали в аул, весть о победе разносилась в считанные минуты”. Конь – боевой друг, ему тоже решили отдать дань уважения – и взяли в танец “Кара жорга” его темп – иноходь. Когда я посмотрел диск, как танцуют в Китае – в школах, на площадях, – пришла мысль: почему бы не поставить массовый танец в Казахстане?

С предложением Манарбек вышел на акимат Атырау (своего рода рубеж между Европой и Азией). Очень хотелось сделать “Кара жоргу” национальным символом нашей страны:

– Мы не гнались за рекордом. Жамали пригласил из Китая режиссера-постановщика Нагиму Тагир. Наш вариант “Кара жорги” получился более доступным, массовым. Известный казахстанский композитор написал музыку.

В Алматы танец поставили со студентами театрального института им. Жургенова. С этим номером авторы проекта отправились в Атырау:

– Когда возникли вопросы, а танцевали ли его казахи, один аксакал сказал, что его танцевали в 60–70-х годах прошлого столетия в городе Кульсары. И показал отточенные движения, очень схожие с нашими. Больше вопросов к нам не было…

Около месяца (!) авторы занимались с работниками предприятий, студентами, школьниками, детьми, их родителями и даже апашками-агашками:

– Репетировали с утра до вечера. И вот 2 октября 2010 года на празднование 375-летия Атырау станцевали “Кара жоргу” на площади Исатая-Махамбета. Горожане, гости – все присоединились к нам. Устоять на месте было невозможно…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи