Опубликовано: 5736

У начальника районо в ЗКО конфискуют имущество

У начальника районо в ЗКО конфискуют имущество

В то время, когда все учителя страны принимали поздравления с профессиональным праздником, главный педагог Теректинского района Западно-Казахстанской области, начальник районо, учитель с многолетним стажем Светлана Чукурова по приговору суда была признана виновной в преступлении.

Громкое дело областного масштаба длилось с весны нынешнего года. Все это время фамилия Чукуровой не сходила с газетных передовиц. По данным следственных органов, Чукурова за взятку назначила на должности директоров сельских школ двух педагогов. Кроме того она издавала приказы о направлении сотрудников отдела образования в командировки по районным школам, хотя на деле никто никуда не выезжал, а начисленные им денежные средства передавались начальнице. А еще будучи председателем аттестационной комиссии она получила деньги за присвоение квалификационной категории работникам отдела образования.

В суде главный педагог района вину свою не признала, заявив, что ни в чем не виновата. 58-летняя женщина, по ее словам, должна была уйти на пенсию, но осталась работать, чтобы передать опыт молодым коллегам.

– Сожалею, что не ушла на пенсию в прошлом году, но тогда меня попросили не уходить. Но я не уходила вовсе не из-за того, чтобы похитить 115 тысяч тенге, – заявила подсудимая.

Как бы то ни было, государственный обвинитель просил для нее срок не меньше 7 лет лишения свободы.

Уральский городской суд признал Светлану Чукурову виновной в получении взятки, а  также присвоении бюджетных средств и назначил ей штраф в размере семидесятикратной суммы взятки (около 19 миллионов тенге), с конфискацией принадлежащего ей имущества.

Кроме того, Чукурова пожизненно лишена права занимать должности в государственных органах.

Уральск

Загрузка...

[X]