Опубликовано: 280

У каждого успеха – своя цена. Подарки не считаются. Сергей Туник об итогах недели

У каждого успеха – своя цена. Подарки не считаются. Сергей Туник об итогах недели

Правительство услышало-таки глас народа! С понедельника дачникам страны разрешили трудиться на своих загородных участках. Люди, уставшие сидеть дома и лупоглазить в телевизоры-компьютеры, теперь с азартом наяривают на грядах-огородах. Потому что сезон вот-вот закончится. А летом-осенью захочется чисто своей, экологически чистой еды, выращенной своими руками. И не по цене, которую сейчас заряжают люди по ту сторону прилавка.

Во вторник на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, говоря о причинах роста цен на продукты питания, открыл сразу несколько Америк. Первая: еда дорогая – потому что у производителей нет доступа к прилавкам. Вторая: больше половины рынков в стране из 750 – нестационарные и не соответствуют современным требованиям. Там нет информационной системы, которая бы позволяла отслеживать товаропотоки. Третья: дефицит овощехранилищ в республике составляет 70 процентов, а в некоторых областях и вовсе 90. "В результате потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции". И добавил, что всё это "создает основу для искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды".

Неужели Колумб Турлыханович Султанов не в курсе, что отечественные сельхозпроизводители уже три десятка лет слезно и матерно жалуются на то, что их товары с трудом пробиваются на прилавки? Иногда даже за определенную мзду.

Справка «Каравана»

Именно Кристобаль Доменикович Колумб первым привез из Америки в Европу картошку. Без всяких таможенных пошлин и фитосанитарных справок. Бесплатно!

Дальше: рынки нестационарные? Но это не мешало им продавать товары дешевле, чем в супермаркетах. Допустим, обратят наши базары в современные торговые центры, оснащенные некими информационными системами. И чем они тогда будут отличаться от мега-гастрономов? Вряд ли прежними ценами.

Дефицит хранилищ? По мнению г-на Султанова, в стране необходимо создать национальную сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ), которая должна отсечь всех посредников. И здесь наш Колумб опять угодил пальцем в космос. Построить сеть таких центров еще 3 года назад предлагали все производители плодово-овощной продукции страны и палата предпринимателей "Атамекен"! Пора возвращаться к истокам

Вообще-то, он должен был все это знать. Поскольку успел поработать и министром экономики, и главой комитета по статистике, и министром финансов. Даже акимом столицы и вице-премьером! Всё забыл?..

На этом же заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам выделить земли и начать подводить коммуникации для этих ОРЦ. Возможно, эта идея будет реализована только к следующему урожаю. Но списать провал на COVID-19 уже вряд ли удастся: за рост цен на еду акимы теперь персонально отвечают.

В среду мажилисмены ужесточили антикоррупционное законодательство. Госслужащим и членам их семей нельзя будет принимать подарки любой стоимости. А если таковые все-таки вручат силой (например, со стволом у виска), то их в недельный срок надлежит сдать в органы по управлению госимуществом!..

Ну и три позитива на десерт. Малый и средний бизнес возвращается на рынок в этот понедельник! Вчера видел, как в магазинчик хозтоваров крепкие парни заносили коробки. Также жителям городов разрешили гулять в парках, скверах и заниматься спортом на открытых площадках.

И главное: сегодня "КАРАВАН" поступил в продажу в киоски Алматы!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи