Опубликовано: 110

У истинного дачника – своя гордость: не только вырастить и собрать урожай, но и приготовить его

У истинного дачника – своя гордость: не только вырастить и собрать урожай, но и приготовить его Фото - SvoimiRykami.Club

Чем можно соседей удивить и родных порадовать.

“Сливы в меду представляют весьма вкусные консервы!” – утверждает книга старинных рецептов, написанная еще в самом начале прошлого века. Рецепт не предусматривает переваривания сливы в подобие варенья. Плоды остаются почти свежими, но активно напитываются сладостью сиропа.

По классическому варианту сироп готовят из меда, растапливая его, проваривая и снимая пену. Понятное дело: мед является отличным консервантом. Сахарный сироп сравним с ним по исполнению функций, но несколько уступает по вкусовым качествам, однако в силу дороговизны меда можно использовать и его.

Для приготовления деликатеса берут спелые сливы. Хорошо моют, а затем досуха вытирают хлопчатобумажным вафельным полотенцем. Затем аккуратно вынимают косточки, стараясь не сильно повредить плод. Если косточки вытаскиваются с трудом, плоды режут пополам или дольками. Готовую к закладке сливу слоями укладывают в простерилизованную банку, пересыпая ряды толченой корицей и гвоздикой. Затем заливают горячим, хорошо проваренным и очищенным от пены сиропом, наполняя ее до краев.

По “горячему следу” банку закатывают, но не отправляют очень быстро на полку. Даже после того, как сироп и сама банка остынут, в продолжение некоторого времени ее оставляют на столе, переворачивают или катают, чтобы содержимое тщательно перемешивалось, и только спустя некоторое время, через 2, а то и 3 цикла такой прокатки относят в кладовку или в погреб. Сливы будут готовы месяца через 2–3, то есть как раз – под самые новогодние праздники!

В режиме биодинамики консервирование и заготовки всегда приурочены ко времени “малой Луны”, близкой в фазах ее цикла к новолунию. В это время активность микроорганизмов заметно снижена, а плоды менее насыщены влагой, что предохраняет их от закисания. Наиболее подходящие знаки для консервирования – “воздушные”: Близнец, Весы и Водолей. В них фрукты и овощи обычно сохраняют естественный вкус и остаются мясистыми.

Неделю со 2 по 8 августа Луна начнет в знаке Телец и к концу периода реализует новолуние в знаке Лев. Последняя четверть лунного цикла весьма привлекательна для всевозможных заготовок на зиму: приготовления консервов, пресервов, джемов и варенья. Ими можно заниматься практически всю рабочую неделю, полагаясь на свое мастерство и благотворное влияние Луны в знаке Близнецы, а следом и Раке. В субботу и воскресенье Луна во Льве. Наступившие так называемые “дни Гекаты” – время темной Луны, когда ее не видно на небосклоне – повод отложить эти ответственные для долгосрочной перспективы дела и заняться более простыми: ликвидацией сорняков на своем дачном участке, ремонтом инструментов, вырубкой сухостоя в саду и, конечно же, сбором поспевшего урожая.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи