Опубликовано: 1423

У испуга деньги впереди

Первый сигнал поступил в редакцию еще в октябре, но мы сочли, что это недоразумение. Сейчас таких сигналов уже около десяти, что позволяет говорить о тенденции и призвать наших читателей к бдительности.

...К одинокой бабушке пришел контролер из ТОО "Астанаэнергосбыт".

Поднявшись на стул, чтобы посмотреть показания электросчетчика, она вдруг "обнаружила" отсутствие пломбы. Нарисовала бабушке страшную перспективу огромного штрафа, который ей грозит за серьезное нарушение пользования прибором учета. Склерозом старушка еще не страдала и помнила, что пломба была, но как это докажешь, если сейчас ее нет. Ей предложили сделать выбор между большим штрафом и "скромными" откупными. Выпив сердечного лекарства, она отдала контролеру деньги.

В точности такой же "розыгрыш" произошел в Агрогородке.

Третий случай получил неожиданное развитие. Все началось так же, как и в предыдущих. Контролер "обнаружила" отсутствие пломбы, рассказала, чем это грозит хозяйке. Та впала в "кому", она точно помнила, что пломбу ставили. Не видя быстрого выхода, она отдалатаки контролеру десять тысяч тенге. Но тут пришел муж хозяйки, моментально "просек" ситуацию и успел догнать контролера. Он заставил ее вернуть деньги и ... срезанную пломбу.

За разъяснениями мы обратились в пресс­службу ТОО "Астанаэнергосбыт".

Пресссекретарь Роза Тагобицкая сказала следующее:

Похоже, это были мошенники. Расскажу вам другую, но очень похожую историю. В декабре прошлого года к нам поступило очень много звонков из частного сектора от группы абонентов с жалобой на "контролеров". Те ходили по домам и предупреждали о ремонтных работах на линии. "Если не хотите сидеть три дня без электричества, предлагали они, заплатите нам, и мы вас временно перекинем на другую линию, а после ремонта вернем назад". Сумму вознаграждений назначали в зависимости от достатка семьи, который они оценивали на "глазок", входя в дома и коттеджи. Деньги отдали очень многие жители участка. Мошенники для убедительности и бумажку давали. То ли акт, то ли квитанция без штампа, печати... Правда, фамилия контролера стояла выдуманная. Никак не научимся элементарному посмотреть удостоверение личности или служебное удостоверение. А принес нам этот образчик документа госслужащий. Жена попросила деньги. Дал. А когда вник в этот шедевр, за голову схватился. И не так денег было жалко, как щемило сердце от такого наглого обмана.

Правовой неграмотностью населения воспользовались и "ваши" мошенники. Если бы люди знали, что восстановление пломбы стоит всего 244 тенге, стали бы они так волноваться и платить бешеные деньги? На это и рассчитывали обманщики. А надо всего лишь подать заявку в абонентский отдел, предъявить квитанции, в которых просматривается логика оплаченных сумм, и не будет никаких проблем с псевдоконтролерами.

Роза Александровна, а когда контролеры говорят: "У вас старая пломба, ее пора менять на новую?" И, конечно, просят за это приплатить...

Понятия "старая пломба" не существует. Она не прокисает, не ржавеет, не плесневеет. Ей ничего не делается.

Галина БАРОНОВА, Астана

[X]