Опубликовано: 2787

Ты узнаешь его из тысячи.... 10 признаков настоящего актюбинца

Ты узнаешь его из тысячи.... 10 признаков настоящего актюбинца

 Актобе – город не большой, но и не маленький. Живет тут чуть более 400 тысяч человек. Но какие это интересные люди! Где бы вы ни увидели актюбинца, сразу его узнаете – по манере держаться, одеваться ну и по привычке жить не по средствам.О причудах богатых и не оченьБольшинство актюбинцев, конечно, живут на очень скромные зарплаты. Тех, кто привык жить,

ни в чем себе не отказывая, в нашем городе не так уж много. Но как раз таки по некоторым из них можно сделать вывод о том, что за деньги далеко не все купишь. Например, хороший вкус. Отсутствие которого сказывается не только в одежде, поведении, но и в оформлении домов.

Построил сосед трехэтажный коттедж? Значит, у меня должны быть хоромы как минимум в четыре этажа! А то, что семья не такая уж и большая, всего-то человек пять, не суть важно. Зато потом можно жаловаться знакомым: мол, домочадцы не чаще чем раз в полгода заглядывают на третий и четвертый этажи.

В огроменных коттеджах хозяева пытаются совместить сразу несколько стилей. Одна комната обязательно оформляется в

национальном стиле с неизменным атрибутом на потолке – шаныраком. Остальные – насколько хватит фантазии. Фонтан, мраморная лестница, камин и кованые перила, пафосные колонны, да и без выключателей с кристаллами Сваровски никак не обойтись. Люди ж засмеют!

Причем, что удивительно, уровень доходов в этом соревновании пафоса не важен. Судить о заработках хозяев по таким вот хоромам бесполезно. Часто все движимое и недвижимое имущество куплено в кредит под бешеные проценты, а все члены семьи вкалывают на двух работах, чтобы выплатить долги. Зато как у всех!

О практичности

Вместе с тем актюбинцы умеют считать деньги. Да, они могут легко выложить миллион тенге за диван из категории “ничего особенного” или за невзрачный на вид кухонный гарнитур “мейд ин Европа”. Но при этом не спустят глаз с мастеров, делающих им ремонт. Не дай боже, чтобы те утащили хоть один гвоздь или не предъявили чек из магазина стройматериалов! По завершении работ дотошно заглянут во все щели, дабы отыскать недоделки, обвинить мастеров в халтуре и придумать сто причин, чтобы не расплатиться с ними. Особенно страдают от такого “хозяйского отношения” узбекские гастарбайтеры.

Поговаривают, был случай, когда крутой актюбинец нанял бригаду мигрантов. Те построили дом, шикарно отделали, в общем, выполнили немаленький объем работ за символическую по нашим меркам плату. Но когда пришло время рассчитываться, хозяин стал тянуть. Так и не дождавшись денег, строители уехали. Владелец дома справил пышное новоселье. Но счастье длилось недолго. В доме появился запах тухлых яиц, который не выветривался, что бы ни делали. Когда хозяин дома нашел прораба, бригада которого возводила дом, тот рассказал, что узбеки отомстили ему, положив яйцо между кирпичами. И для того, чтобы избавиться от запаха, нужно сносить дом и строить его по новой. Неизвестно, быль это или городская легенда, но актюбинцы в нее верят. Уж очень похоже на правду.

О планировании жизни

Практичность некоторых актюбинцев пугает уже даже священнослужителей. Выяснилось, что местные жители оптом скупают места на... кладбище. Даже тех, кто сейчас в самом расцвете сил, неожиданно начинает волновать вопрос: в каком месте, а главное, с кем по соседству будет покоиться их бренное тело?

Потому самые дальновидные и взяли за моду “бронировать” участки для будущих похорон на кладбище.

Кроме того, имамы возмущены тем, во что превратились похороны и поминки. Вместо того чтобы оплакивать потерю близкого человека, родные нанимают профес-сиональных плакальщиц и накрывают богатые столы в самых лучших ресторанах города. А чтобы мероприятие прошло “на самом высшем уровне”, многие опять же вынуждены лезть в банковскую кабалу.

О мечтах

Актюбинцы любят мечтать. Очень. Сначала мечтают устроить ребенка в хороший  детский сад, затем – в престижную школу, позже – в вуз (лучше по гранту, но тут уж как получится), а по окончании пристроить на работу, желательно  на какое-нибудь хлебное место. Дети мечты родителей поддерживают. К примеру, мальчики лет пяти-шести спят и видят себя инспекторами дорожно-патрульной службы.

О доверчивости

Мечты бывают так сильны, что актюбинцы ради их исполнения легко отдают свои кровные всевозможным аферистам. СМИ время от времени освещают ход очередного суда над очередными мошенниками, которые в очередной раз облапошили горожан. Но горожане, поохав и обсудив скандальные детали, вскоре наступают на те же грабли. Не так давно, например, доверчивые актюбинцы отдали 25 (!) миллионов тенге женщине, обещавшей им подсобить с покупкой дешевых квартир и элитной недвижимости за рубежом. Ну падок местный народ на волшебное слово “недорого”!

Из этого же разряда неизменная готовность платить тем, кто обещает якобы устроить на работу в крупные нефтяные компании с высокими окладами. Только за посулы теплого местечко могут выложить до 200–300 тысяч тенге. Остапу Бендеру такое и не снилось!

О терпении

Терпение – одно из главных достоинств актюбинцев. Жить без благ цивилизации? Да запросто! Вот в одном из сел Каргалинского района люди много лет живут без воды. Водопровод-то есть, но он без конца выходит из строя. Этой зимой жители бывшего Приозерного топили снег, ездили стирать и купаться к родственникам в российский Орск. И это вовсе не единичный случай.

О приветливости

Утром в актюбинских автобусах ездить не слишком комфортно. Все потому, что по утрам актюбинцы отчего-то на редкость неприветливы. Лица хмурые, глаза невеселые. То ли не выспались, то ли работа не в радость, то ли забот слишком много.

Зато вечером – веселье! В любом кафе города сплошные праздники. Словно и не надо завтра людям на работу, в хмурые автобусы.

О неравнодушии

А вот в чем актюбинцев никак нельзя упрекнуть – так это в равнодушии. Народ тут очень отзывчивый. Многие горожане участвовали в поисках 5-летнего Тамирлана Сандыбаева. Ребенок, игравший возле дома, пропал 10 октября. Мама отлучилась на 15 минут, а когда вернулась, не нашла сына. В течение двух недель более двух тысяч волонтеров искали мальчика, пока его тело не обнаружили в реке дачники.

Эта трагедия показала, что у нас нет чужого горя.

О лени

Старики вздыхают: совсем народ обленился! И в чем-то они правы. Службы сервиса разбаловали! Только позвони – и продукты питания тебе доставят на дом, и специально нанятые люди займутся уборкой в твоем жилище. Вот почему бы хозяйке самой не навести порядок в квартире, чем платить кому-то как минимум пять тысяч тенге и позволять абсолютно чужому человеку лазить по шкафам и комодам? Или не выйти в ближайший супермаркет за покупками? Это вопрос не к актюбинцам. Они рассуждают так: если есть возможность освободить себя от хлопот – почему бы и нет?

О гостеприимстве

А еще актюбинцы радушны и гостеприимны. Здесь, как, впрочем, и в любом уголке Казахстана, всегда рады гостям. Примут, накормят, напоят. Правда, о своем визите лучше известить заранее: кто знает, какие планы у хозяев  и успеет ли служба доставки продукты привезти?

Но уж тот, кто хоть раз побывал в гостях у актюбинца и подружился с ним, точно скажет: это лучшие люди на Земле!

Актобе

[X]