Опубликовано: 1779

Ты мне – деньги, я тебе – свое удостоверение, или Детектив по-уральски

Любопытная история произошла с конвоиром управления по борьбе с организованной преступностью Уральска.

Двое безработных жителей Уральска как-то среди ночи явились домой к ранее судимому уральцу. Представившись сотрудниками полиции, заявили: мол, известно, что ты торгуешь наркотиками, а потому давай 50 тысяч тенге, чтобы мы дело не возбуждали.

Хозяин дома стал было возражать, но когда лжеполицейские пригрозили поджечь дом, отдал им деньги. На следующий день “гости” потребовали еще 30 тысяч тенге. Но уралец пожаловался в полицию.

Следователь оказалась человеком добрым и решила прекратить дело. Об этом узнал полицейский специальной группы взвода службы конвоирования при управлении по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО Адилгазы Куспанов, который обеспечивал явку свидетелей и обвиняемых по данному делу.

Он решил воспользоваться ситуацией и предложил одному из обвиняемых Есляму Есенбаеву: мол, за 400 тысяч тенге можно все развести. Тот уже на следующий день передал конвоиру указанную сумму. Однако Куспанов потребовал еще 500 тысяч тенге – якобы для передачи вышестоящему начальству. Есенбаев отдал и эти деньги. Тут конвоир еще больше входит во вкус: дескать, это вот все начальству отдам, а меня же тоже надо отблагодарить... И Есенбаев ведет своего “спасителя” в торговый дом, покупает ему наручные часы за 80 тысяч тенге, туалетную воду за 7 500 тенге и отдает еще 20 тысяч тенге.

Куспанов не остался в долгу, решил… подарить Есенбаеву свое служебное удостоверение полицейского. На следующий же день сотрудники дорожно-патрульной полиции вычислили самозванца.

Корочки отобрали, самого Куспанова привлекли к дисциплинарной ответственности. Но он захотел и тут извлечь выгоду, стал говорить Есенбаеву, что его могут уволить и нужно еще 750 тысяч тенге, чтобы откупиться.

Тут уж Есенбаев не выдержал, написал заявление. При передаче меченых денег Куспанова задержали. До последнего времени он оставался на свободе. И только на днях его взяли под стражу. Этому способствовали показания Есенбаева в суде. Дело в том, что прекращенное на него ранее дело по протесту прокуратуры было возобновлено и дошло до суда. В суде Есенбаев и рассказал всю историю его отношений с сержантом Куспановым.

Самого Есенбаева и его подельника Култаева на днях суд приговорил к 5 годам ограничения свободы. А судьба предприимчивого сержанта сейчас решается.

Уральск

[X]