Опубликовано: 7800

Турлыханов рассказал всю правду об упавшем военном вертолете

Турлыханов рассказал всю правду об упавшем военном вертолете

Спустя месяц после авиакатастрофы Кайрат Турлыханов решил рассказать подробности инцидента.

25 февраля 2017 года в Восточно-Казахстанской области разбился вертолет (“Стрекоза 7-Gazelle SA34”), принадлежащий супруге известного чиновника, бывшего советника секретаря Совета безопасности РК Кайрата Турлыханова – Гапуре Турлыхановой.

В первые часы трагедии комитет по ЧС МВД со ссылкой на “Казаэронавигацию” распространил информацию, что в вертолете находились три человека. В Интернете даже появился документ, в котором указано, что вторым пассажиром был не кто иной, как Кайрат Турлыханов.

Однако позже выяснилось, что на борту вертолета находились два человека – пилот и пассажир. Пилот вертолета Петр Устинов погиб. Пассажир – депутат маслихата Аягозского района Айткали Акбаев – остался жив, его доставили в село Айгыз, откуда он благополучно добрался домой.

Противоречивая информация о крушении частного вертолета породила множество вопросов, в том числе и главный – а был ли депутат единственным пассажиром? Тем более что официальные органы до сих пор не подтвердили и не опровергли эту информацию. Ситуация усугублялась еще тем, что ни друзья, ни родные больше трех дней не могли связаться с самим Кайратом Турлыхановым. Если сводка достоверна, то зачем скрывать, был он на борту или нет?

Спустя месяц после трагедии таинственный третий “пассажир” Кайрат Турлыханов решил рассказать правду нашему изданию о том, что произошло в тот злополучный день, и развеять все слухи вокруг своей персоны.

– Кайрат Болатович, находились ли вы в момент крушения в вертолете или нет?

– Нет, меня не было там. На борту находились Айткали Акбаев и пилот Петр Устинов. Сейчас этим занимается МВД РК, идет досудебное расследование. У Айткали взяли объяснительную и отпустили домой. Он попросил у меня вертолет на пару часов, чтобы осмотреть свое хозяйство. Я ему разрешил. Платы никакой не просил. Если я был бы в вертолете, то не оказался на работе уже через три дня!

– Говорят, что это не первый случай, когда ваш вертолет терпит крушение. Несколько лет назад произошел аналогичный случай с другим вашим личным геликоптером…

– Да, это уже во второй раз. Три года назад мой вертолет упал в Алматинской области. Но тогда, слава Богу, все живы остались. Кстати, за пультом управления находился тот же пилот Петр Устинов. Вообще он в пятый раз ронял вертолеты. Пятый, к сожалению, для него оказался последним. Обычно пилот после первого крушения уходит на пенсию. А он продолжал летать, не мог жить без неба. Прирожденный пилот. Жаль, прекрасный был человек. Пользуясь случаем, приношу свои соболезнования его родным и близким.

– А где вы находились в момент крушения? Друзья и родные не могли до вас дозвониться…

– Вы хуже, чем моя жена, допрашиваете! Я был на зимовке. У меня тоже имеется большое хозяйство. Но в тот день случился сильный буран. Связь пропала, не мог сразу позвонить родным. Информации никакой не было. Поэтому мои друзья испугались за меня. Супруга переживала очень, думала, что я погиб.

– “Стрекоза 7-Gazelle” считается военным вертолетом, который используют во французской армии. Зачем вам понадобился боевой вертолет?

– Это обыкновенный вертолет, во-первых. Во-вторых, он не мой, а жены! Еврокоптер приобретался для учебы нашего молодого поколения. Можно сказать, и для охоты. У меня нет своего вертолета. Чтобы содержать много вертолетов, нужно очень много зарабатывать (смеется). За сколько купила еврокоптер моя жена, не скажу. Это коммерческая тайна.

– Если мы говорим об одном и том же вертолете, то, думаю, это не секрет. На одном из российских сайтов еврокоптер с таким же заводским номером, как у вас, продавался в 2016 году за 25 миллионов рублей (по курсу Нацбанка – 132 миллиона тенге)...

– Не верьте им. Я купил его намного дешевле…

АЛМАТЫ

Парламент РК одобрил законопроект о наказании в виде тюремного заключения за курение в самолете. За что еще нужно сажать в Казахстане?

  • 1. За опоздание на работу

    42
  • 2. За отсутствие веры в светлое будущее

    126
  • 3. За организацию гей-парадов

    242
  • 4. За отказ давать взятку

    98
  • 5. За все

    182
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 690

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи