Опубликовано: 6309

Туркестанская бойня: Ревность или долги?

Туркестанская бойня: Ревность или долги?

В минувшую субботу Туркестан был шокирован жестокой расправой над целой семьей – в доме по улице Муратбаева в упор расстреляны семь человек. Четверо скончались на месте, троих, в том числе 30-летнего хозяина дома, в коматозном состоянии доставили в больницу. Полиция уже на следующее утро распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что, по главной версии, в семье возник скандал на почве ревности, после чего сам хозяин дома

расправился со всеми домочадцами, а затем пытался покончить жизнь самоубийством.

Официальная версия

– Около пяти часов вечера 10 октября в полицию Туркестана поступило сообщение, что в одном из домов обнаружены трупы членов семьи с признаками насильственной смерти, – сообщила на специальном брифинге 12 октября руководитель пресс-службы ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат КАРАКОЗОВА. – Сразу же на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили жену хозяина, двух младших братьев, а также пятилетнюю дочь – все без признаков жизни, с многочисленными огнестрельными ранениями. Также здесь были обнаружены в тяжелом состоянии сам 30-летний хозяин, его 52-летняя мать и 6-летний сын. У всех имелись ранения от травматического оружия.

В ходе расследования удалось установить, что главным подозреваемым является сам хозяин. На бытовой почве, по причине ревности здесь возник скандал, в ходе которого мужчина расстрелял из травматического пистолета всех своих близких, после чего пытался покончить с собой, выстрелив из того же травматического оружия себе в голову.

На месте происшествия обнаружены и изъяты травматический пистолет марки “Стриммер” калибра 9 миллиметров, три гильзы, два патрона, спортивная гантель и электрошокер. В настоящее время сам подозреваемый, а также его мать и сын находятся в крайне тяжелом, бессознательном состоянии в реанимационном отделении больницы города Туркестана.

Родственники считают по‑другому

В минувший понедельник в доме Исраиловых хоронили сразу четверых родных людей. Выразить свои соболезнования и проводить в последний путь жертв страшной расправы собрались многочисленные родственники и практически все соседи. Никто не скрывает своих чувств, но все надеются, что оставшиеся в живых свидетели преступления придут в себя и прольют свет на эту загадку.

Впрочем, по мнению даже родителей погибшей супруги, версия о том, что во всем виновен Махаматжан Исраилов, не имеет никаких оснований.

– Махаматжан, души не чаял в своей жене, детей любил. Он просто не мог вот так взять и расстрелять в упор своих детей! – заявляет мать погибшей супруги Дилловар ДУСАЕВА.

Свое мнение высказывает и дядя Зайнитдин ИСРАИЛОВ.

– Мы в тот день долго не могли дозвониться до Махаматжана. – рассказывает он. – Стали волноваться. Я пошел к ним домой. Двери были открыты, и сразу в комнатах я начал находить в лужах крови тела наших детей. Некоторые лежали прямо на полу, будто хотели убежать, другие лежали в кроватях. Потом я увидел Махаматжана с простреленной головой – у него во лбу была дырка. Он в бреду что-то говорил, но разобрать было невозможно. А теперь полицейские говорят, будто он им успел признаться перед тем, как потерять сознание.

Родственники рассказывают, что у Махаматжана якобы были очень крупные долги. И кредиторы весьма угрожающе требовали от него расчета. Будто бы даже на стекле окна неизвестные оставили надпись: “Прощай, друг”, пририсовав знак доллара.

По мнению родственников, в тот роковой день в дом ворвались неизвестные, которые и расстреляли на глазах главы семейства всех родственников, а потом выстрелили и в него самого. После чего вложили ему в руку пистолет и скрылись. Для полиции же очень удобно считать, что во всем виноват ревнивец-самоубийца.

– Как могли допрашивать тяжелораненого человека? Даже если он в чем-то признался, как можно верить этим словам, ведь парень в шоке находился? – недоумевают соседи.

В настоящее время подозреваемому и его матери, которая также могла бы сообщить о происшедшем, сделано несколько операций, однако вывести их из коматозного состояния не удалось.

Полиция продолжает расследование.

Шымкент – Туркестан

[X]