Опубликовано: 1936

Туризм в Павлодарской области. Планы на миллиарды

Туризм в Павлодарской области. Планы на миллиарды

Павлодарские чиновники, решившие всерьез развивать туристическую сферу, уверены, что это привлечет миллиарды тенге в экономику и заодно поможет сберечь местные памятники, один из которых планируется включить в список ЮНЕСКО.

По словам руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Александра БАБЕНКО, новой концепцией стал документ, названный “Мастер-план создания и развития туристского кластера Павлодарской области на 2015–2020 годы”. “КАРАВАН” рассказывал, что этот план разработан Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) за 16 бюджетных миллионов тенге и представлен в ноябре прошлого года (“Не проклянет ли нас Чингисхан?”, № 47 от 28 ноября 2014 г.). Тогда аким области Канат БОЗУМБАЕВ сделал замечание – мол, не услышал ничего про экономический эффект.

– Рост внутреннего туризма даст дополнительный вклад в экономику, по экспертным оценкам, в размере шести миллиардов тенге, – оптимистично доложил главный турист региона Бабенко.

Только вот есть ли основания для такого оптимизма? Мы уточнили цифру у выступающего после совещания, и он отметил, что расчеты делали люди с опытом. Они же определили семь векторов для туризма: воссоздание захоронения доисторических животных “Гусиный перелет” с возведением музея, нацпарк в Баянауле, лечебный туризм в санаториях, организация речных туров, открытие этноаулов, развитие сервисных точек вдоль трасс, а также так называемый событийный туризм – проведение разнообразных фестивалей.

Разработчики мастер-плана полагают, что “Гусинку” (“Кто спасет “Гусиный перелет?”, № 17, 25 апреля 2008 г.), где построят сквер с фигурами динозавров, необходимо включить в программу культурного и природного наследия ЮНЕСКО, дабы повысить престиж объекта.

Баянаульская природная зона рассматривается как наиболее значимый объект туристского интереса в Павлодарской области. По данным специалистов КТА, к 2020 году число посетителей Баянаула вырастет с нынешних 137 тысяч до 175 тысяч человек. При этом Бабенко сообщил, что уже сегодня число отдыхающих является чрезмерной нагрузкой для озера Жасыбай. Однако здесь планируется увеличить число туров – археологических, орнитологических, а также развивать водно-спортивный туризм и лечебно-оздоровительный. Возможно, появятся лечебницы на соленых озерах. А на самой длинной реке в Казахстане – Иртыше – будут организованы круизы.

Вот только с экскурсоводами проблема – сертифицированных гидов в области нет. Да и другие специалисты в дефиците. Кто будет принимать и обслуживать толпы туристов, которые вот-вот хлынут в область?

[X]