Опубликовано: 2600

Туризм: плюс – Борат, минус – туалеты

В правительстве всерьез задумались об одной из самых приоритетных отраслей – туризме. На носу уже летний сезон, а чиновники до сих пор пытаются понять, как увеличить туристический поток и подняться на лидирующие места по этому показателю в мире?

Рассказывая о восьмилетней программе развития туризма, в ходе селекторного совещания правительства в минувший вторник министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ заявил, что уже в ближайшее время Казахстан может стать центром мирового туризма.

– В республике есть масса интересных и живописных уголков для всех видов туризма: Алаколь, Балхаш, Баянаул, Байконыр, Туркестан. Кроме того, есть места, важные для развития патриотизма и знания истории, где жил и работал Абай, – заметил министр.

Для начала, по словам Асета Исекешева, необходимо по-новому отстроить индустрию путешествий близ Алматы, в Боровом, а также и морских пляжей Кендерлика полуострова Мангышлак. Глава МИНТ сообщил, что в данном вопросе Казахстан будет опираться на опыт Турции и Малайзии – в этих странах за небольшой промежуток времени туризм перерос в мощную индустрию, которая обеспечивает устойчивый рост ВВП и стимулирует развитие во многих смежных отраслях.

Тем не менее главным тормозом развития туротрасли по-прежнему остаются низкий уровень “советского сервиса”, а также отстуствие кадров. Кроме того, в Казахстане нет гостиниц для среднего класса, до некоторых потенциально привлекательных мест сложно доехать, система стыковок поездов, автобусов и самолетов в крупных городах совершенно не продумана. Иностранцы страдают от отсутствия внятных инструкций на английском языке и... жалуются на некачественные туалеты.

– Простите меня за прозу жизни, но очень много претензий со стороны иностранных туристов на качество наших туалетов или на полное их отсутствие, – сообщила глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида ШАЙКЕНОВА.

Между тем главным козырем Казахстана по-прежнему остается “Борат”. Как оказалось, благодаря британскому комику Саше Барону Коэну, который и исполнил роль “казахстанского журналиста” в нашумевшем фильме “Борат: культурное исследование Америки в пользу славного государства Казахстан”, в годы проката фильма в США и Европе количество виз в Казахстан выросло в 10 раз – были даже организованы специальные “Борат-туры”! Что свидетельсвует о том, что зачастую черный пиар привлекает в страну куда больше туристов, чем любая дорогая реклама. Солидарен с таким мнением и глава казахстанского МИДа Еражан КАЗЫХАНОВ, который днем ранее, выступая в Мажилисе, даже выразил благодарность британскому комику за фильм о Казахстане.

Астана 

[X]