Опубликовано: 2300

Туристический комплекс международного масштаба

Туристический комплекс международного масштаба

В Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища планируется строительство крупного международного развлекательно-туристического и оздоровительного центра. Данный комплекс не будет иметь аналогов в Средней Азии.

Об этом корреспонденту сообщил первый заместитель акима области Амандык Баталов.

По словам чиновника, комплекс "Жана Иле", который является государственным проектом, будет иметь развитую инфраструктуру, гостиницы еврокласса, развлекательные и спортивные объекты. Привлекательными факторами для казахстанских и зарубежных туристов станут близость национального природного парка "Алтын Эмель" и урочища Тамгалы-Тас.

Одиннадцать тысяч гектаров земли уже зарезервировано под строительство центра, разработан генеральный план застройки, который находится сейчас на утверждении в правительстве.

– Все профильные департаменты и управления хорошо поработали над проектом, разработали его детально. Наши специалисты учли национальные особенности казахской архитектуры, культуры. Особенное внимание было уделено инженерно-коммуникационным сетям, очистным сооружениям и экологичности будущей турзоны. Водоохранные мероприятия и удобство подъездных путей станут неотъемлемой составляющей строительных работ, – заявил А. Баталов.

По словам замакима, в данное время решаются вопросы финансирования проекта.

О планах возвести в Алматинской области туристический центр мирового уровня стало известно еще в прошлом году. Однако тогда не сообщалось, где именно он появится.

Талдыкорган

[X]