Опубликовано: 750

Тургусун Fest

Тургусун Fest Фото - dknews.kz

Около двух тысяч участников собрал в Восточном Казахстане творческий фестиваль “Золотой Тургусун”. Красочный, яркий праздник, который проходит в Зыряновском районе на протяжении десяти лет, стал визитной карточкой лета на Казахстанском Алтае.

В этом году в оргкомитет “Золотого Тургусуна” поступило предложение присвоить фестивалю имя восточноказахстанского литератора Александра Егорова. Именно Александр Иванович – автор романов, повестей, рассказов и поэтических сборников – выступил в 2008 году с идеей слета бардов на своей малой родине возле села Кутиха.
– Первый фестиваль прошел на берегу реки Тургусун, где стояла пасека, описанная Егоровым в романе “Таежный затворник”, – рассказала глава оргкомитета “Золотого Тургусуна” Раиса ШУЛЬМИНА. – Александр Иванович мечтал, чтобы у поэтов, музыкантов, художников, фотографов из провинции появилась площадка для самовыражения. Фестиваль сразу задумывался как многожанровый.
Имя Александра Егорова хорошо известно в Восточном Казахстане. Участник войны, замечательный журналист, который в свое время работал в центральной редакции “Казахстанской правды” и затем в сатирическом журнале “Ара-Шмель”. Человек, горевший творчеством до последних дней. К сожалению, в апреле этого года литератора не стало. Как рассказала Раиса Шульмина, всего за несколько дней до кончины писатель активно интересовался программой “Тургусуна”, номинациями.
– На первый слет собралось 30 человек, в основном жители Зыряновска, – рассказала глава оргкомитета. – На следующий год приехали 400 участников. А в последние годы счет идет на тысячи, причем едут из разных городов Казахстана, из России и Европы. Идея Александра Ивановича живет и стала изюминкой летнего туристического сезона в Зыряновском районе.
По традиции площадкой встречи творческой братии вновь стал берег реки Тургусун. Алтайское название переводится как “воды дикого быка”. Два дня в окружении таежной природы звучали песни бардов, выступления поэтов, проходили творческие конкурсы художников, фотографов, режиссеров. “Каждый участник – как золотой слиток”, – заключила Раиса Шульмина.

КОММЕНТАРИИ

[X]