Опубликовано: 5759

Тургайские аномалии

Тургайские аномалии

Гигантские квадраты, кресты и свастики в Тургайской степи, отчетливо видимые со спутника, обладают особой энергетикой, считают исследователи.

Таинственные “рисунки” в степи?

Рисунки непонятного назначения пару лет назад случайно обнаружил в Костанайской области местный исследователь Дмитрий Дей, разглядывая в Интернете спутниковую съемку региона. Огромный квадрат со сторонами 300 м и пересекающимися диагоналями, а также трехлучевая свастика диаметром около 90 м, странной, но абсолютно правильной формы располагались на территории Амангельдинского района – в южной части области посреди самого загадочного “куска” области – Тургайского плато.

Специалисты обнаружили, что тургайская свастика представляет собой древний земляной вал, сравнявшийся с землей настолько, что при ближайшем рассмотрении выглядит естественным бугорком. Рисунок правильной формы виден только с высоты. Причем с такой, какой в округе не наблюдается.

Примерно такая же картина – с квадратом, названным Уштогайским. Но он создан из песчаных холмов высотой примерно 60 сантиметров. Археологи не обнаружили в этих местах каких-либо захоронений. По мнению костанайского ученого Андрея Логвина, эти памятники археологии имеют культовое значение. “Я не склонен серьезно относиться к версиям про космических пришельцев, – заявил он нашему корреспонденту в 2009 году, когда “Караван” предпринял экспедицию в эти необыкновенные места. – Однако надо признать, тургайские рисунки достаточно загадочны”.

Уникальные источники энергии

“За два последних года, исследуя Тургай, мы обнаружили около десятка таких объектов”, – говорит Дмитрий Дей, недавно вернувшийся из очередной экспедиции. Новые квадраты и свастику обнаружили в Мендыкаринском районе неподалеку от реки Убаган. Свастика – такая же трехлучевая, как и в Амангельдинском районе. Но лучи заканчиваются не вывернутыми наружу полукружьями, а кольцами. Квадрат, расположенный на Убагане, получил название Шилийский. Это уже знакомый земляной вал и окружающий его ров, которые можно рассмотреть лишь с высоты.

Прошлым и нынешним летом свои исследования в Амангельдинском и Мендыкаринском районах провели костанайские биоэнергетики. Одна из экспедиций, рассказывает Дей, к таинственным рисункам привезла прибор для измерения энергетики пространства, получивший название “Пятый элемент”. Его создал президент Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии доктор технических наук  Константин Коротков.

“Мы исследовали Уштогайский квадрат, – рассказывает Дей. – Оборудование было установлено на центральной насыпи. Практически сразу оно стало вести себя очень странно. Программа постоянно давала сбои. Потом аккумуляторы, которые позволяют работать 2–3 часа, стали садиться через 40 минут. Все указывало на аномальность зоны”. Исследователи констатировали: “Энергетика – как в Тибете”.

Уже этим летом в зоне таинственных объектов побывал костанайский биоэнергетик Андрей Махиборода: “В зоне Уштогайского квадрата я обнаружил необычайно сильный источник энергии. Считаю, что мы имеем дело со следами древних цивилизаций, думаю, тут прослеживается шумерский след”.

Исследовав песчаные курганы, из которых и составлен квадрат, Андрей был удивлен – в квадрате насчитывается 101 холм: “Ровно столько бусин в моих древних четках. Это очень редкое число бусин. Кроме того, каждый курган излучает свою особенную энергию – темную, светлую. Объединяясь, они создают поток необыкновенной силы и гармонии”.

Должно быть реальное объяснение!

Андрей Логвин и его отец, известный российский археолог Виктор Логвин, на сверхъестественные версии о происхождении рисунков реагируют скептически – все имеет реальное объяснение. Но какое? Уже три года исследователи работают в Тургае за свой счет, средств же для изучения таких труднообъяснимых явлений нужно немало.

Тургайское плато – вообще регион необыкновенно интересный и в плане археологии, и в природном отношении. Теперь вот и аномальные зоны завелись. А если вспомнить, что уже не первое десятилетие специалисты говорят о перспективности этих мест в отношении туризма, то становится ясно: Тургаем давно пора заняться вплотную, влить в жилы этого края энное количество финансов.

“Мы обратились к нашим депутатам за поддержкой, – сообщил Дмитрий Дей. – Багила Баймагамбетова, Валерий Вишниченко, Ольга Киколенко поддержали идею создания проекта возрождения Тургая и обратились в Министерство культуры с просьбой утвердить и профинансировать ее”.

Пока же тургаеведы – в ожидании ответа и в готовности открывать новые тайны древнего края.

Фото автора, из личного архива Дмитрия Дея и Google.com

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

[X]