Опубликовано: 1149

Турецкий “гамбит”

Турецкий “гамбит”

Более двухсот человек собрались 20 октября между зданиями правительства и Парламента. Это были участники многострадального автопробега движения “Казахстан-2012”, пытавшиеся привлечь внимание властей к своим жилищным проблемам.

По каким-то причинам решение граждан – ипотечников, дольщиков и других жертв рынка жилья – съездить в Астану за правдой пришлось не по нраву региональным властям. В Алматы чиновники пытались воспрепятствовать акции и уговаривали людей решить все проблемы дома. В итоге несколько автобусов, на которых горожане планировали добраться до Астаны, не выпустили из города. Самые решительные все же добрались до столицы поездом.

История многострадальных участников акции тронула ряд народных избранников. На этой неделе на пленарном заседании Мажилиса депутат Николай ТУРЕЦКИЙ, лично встречавшийся с ходоками, предложил им помочь.

– Банки второго уровня, несмотря на наличие объективных проблем у заемщиков, ведут жесткую политику по взиманию задолженности, начислению штрафов за просрочку, – сообщил он коллегам. – В итоге если банки проведут эту реализацию, то порядка шести тысяч казахстанцев окажутся без жилья.

Участники акции, как сообщил коллегам Николай Турецкий, просят государство принять ряд безотлагательных мер – провести ревизию договоров ипотечных займов, не допускать внесудебной реализации объектов ипотеки, пересмотреть условия погашения ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте с учетом девальвации, а также внести мораторий на начисление банками пеней и штрафов.

Егор ДАРИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]