Опубликовано: 20600

Турецкая свадьба: самый важный ритуал

Турецкая свадьба: самый важный ритуал

Обычаи и традиции турецких свадеб до сих пор бережно хранят в ауле Третий Интернационал Кармакшинского района Кызылординской области. Здесь проживает много турецких семей. Но вообще этот населенный пункт в полном соответствии со своим названием интернационален – здесь живут казахи, турки, корейцы, русские, киргизы, азербайджанцы, узбеки, татары, украинцы, белорусы, чуваши.

Приехав сюда, мы как раз стали свидетелями подготовки к турецкой свадьбе, которую решено было проводить по всем обычаям. Сартинас БАЙРАХТАРОВА готовилась играть свадьбу сына Рашида с девушкой из их же села Марвастой.

Молчание – золото

Невеста все время молчит. Гостям отвешивает особый медленный поклон и здоровается, лишь кивая головой и опуская глаза.

– Есть такой турецкий обычай, – рассказывает Сартинас. – Когда невестку приводят в дом, проводят обряд “подрезания языка”. После него и до момента, когда свекровь разрешит разговаривать, сноха объясняется со всеми домочадцами, кроме мужа, жестами. А с мужем говорит, только оставшись наедине. Покладистым снохам свекрови, бывает, сразу дозволяют рты открыть. А иным девушкам не так везет…

Вот это обычай! Может, и впрямь современным невесткам не мешало бы помолчать, пока не привыкнут они к порядкам в доме свекрови?

За день до свадьбы

Как рассказывает Сартинас Байрахтарова, при проведении турецкой свадьбы можно выделить несколько основных этапов. Один из них – “ночь хны”. Как правило, обряд проводится за день до свадьбы, а присутствовать на нем могут женщины любого возраста.

Для проведения этого обряда невеста надевает специально подготовленный наряд и садится в центр комнаты. Разведенную водой хну (должна получиться густая масса) кладут в тарелку и ставят на нее свечи, зажигают их и проносят эту тарелку вокруг невесты. Приглашенные на этот обряд женщины поют народные песни и красят невесте руки хной. Обычно невеста с матерью плачут – ведь это последняя ночь девушки, проведенная в доме родителей. 

Какая свадьба без музыки и танцев?!

Церемония бракосочетания проводится в присутствии всех гостей. Из загса приходит представитель, который регистрирует брак.

После начинается свадебное застолье, неотъемлемыми атрибутами которого являются музыка и танцы.

Но сначала молодоженам вручают свадебные подарки. Молодой невестке родственники жениха традиционно дарят золотые украшения, часы и другие ценные подарки. А другие гости дарят либо золото, либо деньги, в зависимости от степени родства с молодой семьей.

– Свадьбу сына будем делать “международную”, подавать блюда и турецкой, и казахской кухни, обычаи тоже постараемся соблюсти так, чтобы вся родня была довольна, – говорит мама жениха. – Да и песни будут звучать на разных языках. Обязательно будет на столе мезе – множество закусок (фрукты, овощи, рыба, сыр, копчености, соусы и свежий хлеб), подаваемых обычно на маленьких тарелочках. За мезе уже последует основное блюдо – кебабы, рыба, курица с рисом или хумусом, к супу – лепешки с мясом, сыр и маринады.

Музыка и песни могут затянуть свадебную церемонию надолго – турки очень музыкальны, а на свадьбах – сам Бог велел!

Калым уходит в прошлое

Старейшина турецкой диаспоры в ауле Тельман ДЯМУРШАЕВ рассказывает, что в турецких традициях – довольно рано жениться и выходить замуж. При этом считается, что мужчина не должен снижать уровень жизни жены, поэтому браки между представителями разных социальных групп довольно редки. А вот межэтнические браки не являются чем-то необыкновенным.

– У нас на родине, в Турции, закон о семье требует и признает только гражданские церемонии брака, обязательное согласие обеих сторон, заключение контракта и единобрачие. Однако в традиционном турецком обществе, особенно у нас, в Казахстане, или на Кавказе, где проживает много турок, выбор будущих супругов и сценария церемонии бракосочетания до сих пор ведется только главами или советами семей. При этом соблюдение всех ритуалов считается крайне важным.

– Свадьбы у нас длятся много дней и состоят из нескольких церемоний, в которые обычно вовлекаются все члены семей, а зачастую – и жители всей улицы или даже всего аула, – рассказывает Тельман Дямуршаев. – По исламской традиции жених обязан заплатить выкуп за невесту, хотя в последнее время эта традиция уходит в прошлое – сумма калыма либо уменьшается в зависимости от понесенных расходов на свадьбу или общего достатка семьи, либо попросту передается молодым на развитие их собственной семьи.

Разводов почти не бывает

Может быть, потому, что к брачным традициям относятся очень внимательно, разводы в турецких семьях – редкость. Разведенные, особенно мужчины с детьми, быстро вступают в повторный брак, обычно с такими же разведенными женщинами. Члены одного клана или семейства чаще всего живут близко друг к другу и обеспечивают буквально ежедневный контакт, финансовую и эмоциональную поддержку. Этим объясняется большая и, что немаловажно, оперативная помощь стареющим родителям и подрастающему поколению, а также крепость родственных связей вне зависимости от места проживания членов семьи. Турки почти не знают проблемы брошенных стариков и беспризорности, да и молодежь редко куролесит – старшие не одобряют.

Формально от жены в семье требуются уважение и полное повиновение мужу, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Но турки недаром говорят, что “честь мужчины и семьи зависит от пути, которым женщины ведут себя и блюдут дом”. Женщина хоть часто и в значительной степени ограничена стенами собственного жилища, нередко управляет всеми внутренними делами клана.

– Мать уважается младшими членами семьи наравне с главой рода, – говорит Тельман Дямуршаев.

Детей турки лелеют

Детей у турок буквально обожают и всячески балуют. Если пара бездетна, то их постоянно станут расспрашивать, когда они планируют завести детей, а затем буквально часами обсуждать эту проблему. Даже в обычном разговоре между мужчинами дети будут занимать место не менее важное, чем футбол или цены на рынках. Кстати, примерно пятьсот дворов в Третьем Интернационале – и в прошлом году, например, в каждом десятом из них появился малыш.

Сыновья пользуются особой любовью, поскольку повышают статус матери в глазах мужа и родственников со стороны супруга. Сыновья до 10–12 лет проводят много времени с матерью, а затем как бы переходят в “мужской круг”, и их воспитание уже больше доверяется мужчинам семьи. Дочери же обычно живут с матерью вплоть до замужества.

Вообще, отношения отцов и дочерей довольно формальны, а их привязанность (часто ничуть не меньшая, чем к сыновьям) редко демонстрируется публично. Хотя дочь или сын могут на людях спорить или шутить с матерью, они почтительны в присутствии отца и никогда не решатся ему перечить на людях.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи