Опубликовано: 2066

"Тур Алматы-2014". Как Нибали Луценко помогал

"Тур Алматы-2014". Как Нибали Луценко помогал

Триумфатор Азиатских игр в Инчхоне велосипедист Алексей Луценко 5 октября добавил в свою коллекцию еще один трофей, победив на «Туре Алматы».

В гонке на 186 км Казахстан представили три команды – «Астана», национальная сборная и любительская Vino 4ever. Главной же звездой, безусловно, был победитель «Тур де Франс-2014» итальянец Винченцо Нибали. Правда, еще до старта было известно, что «Сицилийская акула» станет оруженосцем Луценко.

С первых километров Дмитрий Груздев из «Астаны», сборник Максат Аязбаев и Ильнур Закарин из RusVelo уехали в отрыв. За два круга до финиша их преимущество перед пелотоном составляло 6 минут. Но когда преследователей возглавил Нибали, расстояние начало стремительно сокращаться, и вскоре беглецов догнали.

За два километра до финиша Сергей Чернецкий из российской «Катюши» предпринял побег, который поддержал лишь Луценко. Именно они и разыграли главный приз. К удовольствию наших болельщиков Луценко опередил оппонента. Третьим к финишу прибыл Сергей Лагутин из RusVelo.

– Ощущения, которые я сейчас испытываю, не передать словами. Еще не до конца осознаю, что выиграл. Хочу сказать спасибо всей команде и Нибали – в частности. Он поддерживал меня на протяжении всей гонки, – признался после финиша Алексей ЛУЦЕНКО.

За эту победу чемпион мира среди молодежи 2012 года получил 15 тысяч евро, а Чернецкий и Лагутин обогатились на 10 и 5 тысяч евро, соответственно.


[X]