Опубликовано: 540

Туда ведет народная тропа

Туда ведет народная тропа Фото - Мавзолей Барака-аулие и расположенный рядом с ним колодец с целебной водой

Просмотрев список сакральных мест Костанайской области, мы решили рассказать о некоторых из них, используя факты, которые пока остаются малоизвестными. Каждый из них овеян легендами, многие являют людям чудеса исцеления и осуществления давних несбыточных желаний. И это неслучайно – эти места, как говорят в народе, намоленные, известно, что слова обладают особой энергетикой, способной влиять на материю.

Как нашли мавзолей просветителя

Самое главное место паломничества – мавзолей Ибрая Алтынсарина. Просветитель был похоронен на территории, принадлежавшей ему и его роду. Однако нельзя сказать, что память его чтилась так широко, как после 60-х годов прошлого столетия.

Было немало недругов, считавших, что Алтынсарин имел целью русификацию казахских детей. Поэтому на его могиле, как и на многих других, была просто установлена плита, на которой написали, кто и когда здесь похоронен.

Причем, похоже, надпись была сделана на распространенном тогда у казахов арабском языке. Во всяком случае, когда захоронение случайно было обнаружено в районе села Мичуринское, те, кто его обследовал, не смогли понять, кому оно принадлежит.

По воспоминаниям старожила района Михаила ШИРНИНА, на могилу наткнулись при распашке земель. Было решено ее не трогать и доложить о находке властям.

Чиновники обратились к аксакалам, которые и рассказали, кто лежит под той плитой.

Надо отдать должное исполнительному комитету Костанайского городского совета народных депутатов, который 10 сентября 1947 года принял решение о “сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ибрая Алтынсарина”. Благодаря этому оно дошло до наших дней и заняло одно из главных мест на сакральной карте не только области, но и республики. Китайские дипломаты в середине XX века изучали творчество И.Алтынсарина

Свинцовая рукавица Барака-аулие

Несмотря на атеизм эпохи социализма, не зарастала народная тропа к мавзолею Барака-аулие, расположенному на территории Крыловского сельского округа Сарыкольского района.

Этот выдающийся человек, живший еще в XVII веке, прославился своей мудростью и способностью к целительству. Кроме того, он был участником освободительных войн, за что его часто называют Барак-батыром.

Интересна местность, где находится могила: когда подъезжаешь к мавзолею, нет ощущения подъема вверх. Ни намека на возвышенность. Однако, подойдя к захоронению, понимаешь, что это высшая точка – отсюда открывается вид на степь кругом на многие километры.

Легенда о свинцовой рукавице – одна из тех, что показывает мудрость и великодушие этого человека.

После подавления Пугачевского бунта через эти места проходили остатки разбитых войск атамана. В условиях зимней степи они были обречены на голод и смерть, но Барак-аулие помог им – дал кров и пищу. Однако разбойничья сущность дала о себе знать, и вчерашние обездоленные стали присматривать, как бы поживиться за счет своих благодетелей. Один из них, чье имя степная легенда преподносит, как Шодор, вступил в конфликт с Бараком-аулие и вызвал его на дуэль.

Батыр подготовился – свинцовой рукавицей он поймал пулю, пущенную Шодором. После этого показал ее разбойнику и спросил: “И это – твоя благодарность за то, что сделано для вас?”.

И тогда Шодор, пораженный, упал на колени перед батыром и искренне покаялся.

На месте захоронения Барака-аулие был возведен глиняный мавзолей. Из-за того что он быстро разрушался, в 1996 году вместо него было решено построить кирпичный памятник.

Рядом имеется колодец, который, по поверьям, наполнен целебной водой, а также домик, в котором никто не живет, но в котором есть все, чтобы переночевать, согреться, поесть.

Сделано это для многочисленных паломников, которые приезжают сюда за исцелением, избавлением от проблем, просто для духовного очищения.

Что общего между торгайскими геоглифами и “Тобольским мыслителем”?

Загадка торгайских геоглифов занимает умы множества ученых. Гигантские земляные фигуры можно увидеть только с высоты птичьего полета или из космоса. Они были обнаружены уже в XXI веке, когда стали доступны интернет-технологии.

Назначение геометрических и фигурных узоров, расположенных на огромной территории, до сих пор не ясно. Единственная версия – использование в ритуальных целях. Тайна Торгайских геоглифов может остаться нераскрытой

Их первооткрыватель Дмитрий ДЕЙ, который занимается изучением этого феномена по сей день, предполагает, что один из них, Уштогайский квадрат, предназначался для более практических целей – следить за движением Солнца. А эти знания в свою очередь нужны были для того, чтобы отслеживать миграцию сайгаков, на которых, по всей видимости, охотились люди, жившие в то время. К слову, Дмитрий, таким образом, устанавливает связь между торгайскими геоглифами и фигурками, найденными в области, одна из которых известна под названием “Тобольский мыслитель”.

Действительно, статуэтка изображает сидящего человека, смотрящего вверх, на небо. Возможно, эти люди, своего рода жрецы, были весьма почитаемы народом, потому и высекались их изображения.

Сегодня образ “Тобольского мыслителя” вовсю эксплуатируют в России во всем известном Аркаиме. Он позиционируется как центр эзотерических учений, и его апологеты теперь воспринимают в этом ключе и торгайские геоглифы, в частности, все тот же Уштогайский квадрат. А пока

Дмитрий Дей бьет тревогу: из-за большого количества паломников геоглифы – земляные насыпи – постепенно разрушаются, и эти памятники срочно нуждаются в охране.

Айгуль ЖУМАБАЕВА, КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи