Опубликовано: 4473

Тучи над погранвойсками

Тучи над погранвойсками

Прошлый год для пограничной службы выдался трагическим.Всю страну 30 мая прошлого года потрясла гибель военнослужащих на посту “Арканкерген”. Затем 18 июня с пограничной заставы “Терсайрык” сбежали 11 солдат-срочников, которых, по их словам, систематически избивал командир.25 декабря – новая трагедия: авиакатастрофа самолета Ан-72, в которой погибло практически все руководство погранслужбы во главе с и. о. директора

полковником Турганбеком Стамбековым.

2013 год начинается с новых шокирующих известий.

Последний выстрел

Вечером, 31 января, в своем служебном кабинете был найден начальник Военного института Пограничной службы КНБ РК генерал-майор Талгат ЕСЕТОВ.

По скудной информации, просочившейся в СМИ из официальных источников, его обнаружил личный водитель, который около 19 часов 55 минут вошел в кабинет шефа. На его крик прибежал адъютант генерал-майора, затем подоспели и другие. Оперативный дежурный по институту сообщил о случившемся в КНБ и Главную военную прокуратуру.

На место происшествия выехали сотрудники Южного регионального военно-следственного управления МВД РК, Главной военной прокуратуры и КНБ.

Тело погибшего находилось в кресле, рядом лежал пистолет Макарова. На столе оперативники нашли предсмертную записку Есетова, и все обстоятельства указывали именно на то, что он совершил самоубийство, однако спецпрокурор Главной военной прокуратуры дал указание следственно-оперативной группе отработать и версию возможного убийства.

Впрочем, камеры видеонаблюдения, установленные в коридорах и помещениях здания института, ничего подозрительного не зафиксировали, а сотрудники в один голос уверяли, что на охраняемую территорию никто из посторонних попасть не сможет.

В кабинете, кроме отпечатков пальцев самого хозяина кабинета, его водителя, секретаря и адъютанта, других так и не нашли.

В обнаруженной на столе предсмертной записке генерал прощался с родными.

1 февраля военная прокуратура Алматинского гарнизона по факту гибели генерал-майора Есетова возбудила уголовное дело.

Установлено, что генерал-майор прибыл на работу в подавленном состоянии. Войдя в кабинет, он до самого вечера оставался там, и к нему никто не входил.

Результаты судебно-медицинс­кой экспертизы говорят о том, что выстрел был сделан с расстояния нескольких сантиметров. Так что предварительно эксперты пришли к выводу, что имело место самоубийство.

Следствие изучает документы

Что же послужило причиной, толкнувшей генерал-майора на роковой шаг?

Известно, что перед тем, как принять участие в совещании, которое 30 января провел в Астане глава государства, генерал Есетов заходил к своему руководству. О чем был разговор?

Два года назад генерал-майор занимал должность первого заместителя директора – начальника штаба Пограничной службы КНБ РК, и ему по долгу службы приходилось подписывать немало важных документов, заключать договоры на поставку вооружения и оборудования.

В настоящее время сотрудники следственно-оперативной группы занимаются изучением документации, касающейся проведения тендеров и договоров по проведению ремонта в жилых и служебных помещениях, к которым имел отношение генерал-майор.

Следствие идет весьма быстрыми темпами, и, возможно, скоро мы узнаем, из-за чего произошла эта трагедия.

Просто шел по дороге…

А в начале этой недели – новое потрясение: в понедельник, 4 февраля 2013 года, около 18 часов в Уйгурском районе Алматинской области на посту “Геопартия” был обнаружен 26-летний заместитель начальника пограничной заставы Чунджинского пограничного отряда капитан Мурат КАДРАЛИНОВ.

Как удалось узнать, тело капитана нашел командир заставы Чунджинского пограничного отряда.

Кадралинов застрелился из своего табельного ПМ, пистолет был обнаружен рядом с телом, в его магазине находилось 6 патронов, не хватало двух. Одним капитан застрелился, а вот куда подевался второй, предстоит установить следствию.

Согласно официальной информации пресс-службы Пограничной службы КНБ РК, Мурат Кадралинов застрелился якобы из-за семейных неурядиц.

В марте ему исполнилось бы 27 лет. Жена жила с ним на погранзаставе. Двое детей, жена была беременна третьим.

Областная газета “Костанайские новости” привела слова его дяди Каршуги Кадралинова: “Говорят, просто шел по дороге, отпустил солдата и застрелился. Сейчас родственники вылетели туда, к месту событий.

Хоронить Мурата мы будем дома, в Затобольске”.

Загрузка...

[X]