Опубликовано: 1406

Трясина для “прорывного” проекта

Важнейший государственный проект по орошению земель Южно-Казахстанской области под угрозой срыва. Причиной этого стало желание победителя тендера – ТОО “Курылыс”– в разгар работ сменить поставщика электрических подстанций.

Хотели как лучше…

В начале 2009 года Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства было дано задание разработать проект по орошению земель Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Воду для полива решено было взять из Шардаринского водохранилища. Но легко сказать – взять. Не ведрами же ее носить? Для откачки воды задумали установить мощные насосы. Но возникла другая проблема.

Эти агрегаты – электрические, им необходимы специальные подстанции. Разработку всех электрических тонкостей поручили солидному предприятию – ТОО “Институт “КазСельЭнергоПроект”. Оно справилось с задачей в срок, проект был утвержден всеми, кем положено, и прошел государственную экспертизу. А заказчик остановил выбор на электрических подстанциях самарского завода “Электрощит”. Чтобы все насосы работали в полную силу, необходимы три такие подстанции.

3 ноября 2009 года Комитет по водным ресурсам провел тендер. Его победителем стало ТОО “Курылыс”, которое заранее, 27 октября, заключило договор о намерениях с ТОО “Механизированная колонна № 49”. В случае выигрыша тендера ему поручалось выполнить строительные работы. В связи с сжатыми сроками эта организация обратилась к субподрядчику – официальному представителю самарского завода “Электрощит” в Казахстане с просьбой срочно изготовить оборудование для двух (хорошо, как выяснилось позже, что не трех!) электрических подстанций. Самарский завод свои обязательства выполнил, и уже в декабре 2009 года (!) оборудование было готово.

Вместо дела – разбирательства

А затем позицию генподрядчика можно обозначить так: не хотим с вами работать! ТОО “Курылыс” неожиданно отказалось от услуг ТОО “Механизированная колонна № 49”. Директор отвергнутого предприятия Рахим Ишметов недоумевает, почему сведения о квалификации другого предприятия в конкурсной документации не представлялись? Затем генподрядчик решил сменить поставщика электрических подстанций, и российский “Электрощит” получил от ворот поворот, а вместо него привлекли казахстанских производителей. На первый взгляд вроде бы патриотично. В таком случае, что помешало сразу выбрать казахстанцев?

Генеральный директор ТОО “Институт КазСельЭнергоПроект”, разрабатывавшего электрическую часть проектной документации, Александр Трофимов сомневается в верности подобного решения. По его словам, строительство объекта ведется в сейсмически опасной зоне, где угроза землетрясения может составлять 7–8 баллов. Подстанции самарского завода “Электрощит” были выбраны потому, что они способны выдерживать толчки силой до 9 баллов. Это проверено на практике, а вот как себя поведут другие подстанции, неизвестно.

Но главное – смена поставщика электрических подстанций потребует переработки всей проектно-сметной документации, а на это может уйти более полугода. Однако руководство ТОО “Курылыс” пересматривать смету по данному объекту отказывается. Получается, что расчет и вся проектная документация подготавливались на одно оборудование, а устанавливать собираются другое.

Без воды ничего не вырастить

Между тем исполняющий обязанности председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Орман Анарбек Онгар-улы постоянно отмечает важное государственное значение проекта и не устает напоминать о горящих сроках строительства! Но, по всей видимости, безуспешно.

А пока две полностью готовые подстанции по-прежнему пылятся в Самаре. Кстати, представители завода говорят, что до сих пор не получили оплату за две изготовленные подстанции. На невыплату заработанных денег сетуют и в ТОО “Институт “КазСельЭнергоПроект”, разработавшем всю электрическую часть проекта. Кроме того, ТОО “Механизированная колонна № 49” уже выполнило заливку площадок под силовые трансформаторы, соорудило маслостоки, установило фундаменты и протянуло электролинию.

Ну да бог с ними, с этими межведомственными отношениями! В конце концов, они имеют возможность отстаивать свою правоту в суде. Главное, что срывается строительство объекта, предназначенного для орошения земель Мактааральского района, что в свою очередь наносит ущерб государственным интересам. Проект-то государственного значения! Подстанции должны уже работать. Их отсутствие снова может привести к гибели урожая. Без воды ни овощи, ни фрукты, ни зерновые не растут!

Срыв проекта нанесет удар и по имиджу Министерства сельского хозяйства, поскольку получается, что оно не может обеспечить контроль за своевременным освоением бюджетных средств. И не придется ли по “сложившейся традиции” в хитросплетениях этого дела разбираться потом Счетному комитету или Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью?

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]