Опубликовано: 2891

Тряхнем клюшками!

Тряхнем клюшками!

Вся следующая неделя пройдет в Казахстане под знаком чемпионата мира по хоккею с мячом.

О том, как Алматы заполучил крупнейший в мировом бенди турнир, в какую сумму обойдется его проведение и почему в нашей сборной играет много россиян, “Каравану” рассказал генеральный секретарь Казахстанской федерации хоккея с мячом Владимир САВЧЕНКО.

Чемпионат обойдется примерно в 580 миллионов тенге

– Решение о проведении чемпионата мира было принято в октябре 2010 года, когда мы проводили на “Медеу” тестовые соревнования перед Азиадой, – говорит Владимир Савченко. – Тогда хоккей с мячом воочию увидел аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ. Он сразу заинтересовался: почему бы этот вид спорта не развивать и дальше? А президент Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник умело воспользовался ситуацией и предложил Казахстану внести свою кандидатуру на проведение чемпионата мира. Есимов охотно ухватился за эту идею, а тогдашний президент Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир Школьник пообещал оказать финансовую поддержку. В итоге мы с вице-президентом федерации и директором спорткомплекса “Медеу” Сабыржаном Бектемисовым за два дня до старта Азиады вылетели на конгресс FIB в Казань. Решение по чемпионату мира принималось 28 января, и турнир единогласно отдали Казахстану. Нам вручили флаг чемпионата мира, который мы привезли в Алматы, и на открытии Азиады Скрынник вручил его Есимову. С тех пор и идет подготовка к чемпионату мира.

– Во сколько обойдется проведение мирового первенства по бенди?

– На сегодня сумма составляет около 580 миллионов тенге. Но это не окончательный расклад.

Билеты – по символической цене

– Почему последние десять лет чемпионаты мира принимали только Россия и Швеция?

– Это связано с финансами. Не секрет, что наш вид спорта приносит мало доходов. Даже в скандинавских странах на матчи ходят всего по две-три тысячи зрителей. На чемпионатах мира матчи группы В (группа С будет в Алматы представлена впервые. – Прим. автора) представляют мало интереса, поскольку уровень команд невысок. Затраты организаторов не возмещаются, а капиталистов считать денежки учить не надо.

– А у нас готовы к тому, что чемпионат мира не принесет прибыли?

– Думаю, что в курсе. Насколько я знаю, первоначально речь шла о том, чтобы вход на все матчи вообще сделать бесплатным. Собственно, на группы В и С на Центральном стадионе он таким и будет. На “Медеу” цена будет символической: на матчи группового турнира в сильнейшей группе А – 200 тенге, на полуфиналы и финал – 500.

В международной федерации – 28 стран

– В этом году в чемпионате мира примет участие рекордное число сборных – 15. Однако в FIB входит 28 национальных федераций. Где остальные?

– Возьмем, к примеру, Украину. Она вступила в FIB года четыре назад, но только прошлой осенью впервые поучаствовала в тренировочном лагере в Швеции. Хотя чемпионат там худо-бедно, но проводится. Есть вообще экзотические страны в плане хоккея с мячом – вроде Армении, Аргентины или Индии. Индусы даже были готовы приехать на Азиаду. Я их переспросил: “Вы не перепутали зимний хоккей с летним?”. Нет, говорят, у нас и команда есть. А потом как отрезало. Единственное, что сделали, – это извинились. Как и Китай, который отказался от участия за месяц до старта Азиады. Видимо, решили, что медали им не светят. Хотя у них там еще и события произошли в СУАР. Может, это тоже стало причиной.

– В турнире Азиады по бенди участвовали всего три сборные, хотя регламент предполагает наличие не менее четырех команд. Как удалось обойти этот пункт?

– За это надо поблагодарить тогдашнего министра спорта и президента НОКа Тимура Досмухамбетова. Он договорился с руководством Олимпийского совета Азии, чтобы играли три команды. Хотя мы до последнего надеялись на Таджикистан. Вообще, рассчитывали на пять команд, и календарь под них уже сделали. Сейчас большие надежды возлагаем на проведение 3 февраля в Алматы конгресса FIB, на котором будет рассматриваться вопрос о создании азиатской конфедерации бенди. На сегодняшний день есть достаточно команд, чтобы в ноябре – декабре этого года провести первый чемпионат Азии.

Олимпийские перспективы:  вопросов больше, чем ответов

–  Бенди уже давно претендует на включение в олимпийскую программу, но это все никак не произойдет. Может, на решение Международного олимпийского комитета (МОК) влияет отсутствие интриги на чемпионатах мира, где заранее известно распределение ролей?

– Не думаю, что это сказывается на олимпийских перспективах бенди. Просто надо все правильно преподнести. Международная федерация бенди  привозила на соревнования и президента МОК Жака Рогге, и других членов Международного олимпийского комитета. Все остались в восторге. Тем более что в программе зимних Олимпиад практически нет игровых видов спорта, и бенди будет подспорьем. Насколько я знаю, в 2014 году Россия включит хоккей с мячом в программу Олимпиады как показательный вид.

Что касается расклада сил в мировом бенди, то сейчас он немного поменялся. Очень сильно выросла финская команда. Из 25 игроков, указанных в ее предварительной заявке, 15 играют в чемпионате Швеции, а трое – в солидных российских клубах. Финны могут серьезно побороться с фаворитами.

Паспортный вопрос

– Основной костяк сборной Казахстана составляют игроки, выступающие в чемпионате России. Причем большинство из них не имеют к нашей республике никакого отношения…

– С одной стороны, ситуация, конечно, нездоровая. Но с другой – сборная обновилась, в ней шесть дебютантов, в том числе сыновья бывших хоккеистов алматинского “Динамо” Сергей Почкунов и Сергей Горчаков. Они выросли в Алматы, начинали здесь свой спортивный путь, но так сложилось, что переехали в Россию. Оба получили казахстанское гражданство и дали согласие выступать за нашу сборную.

–  В одном из интервью многолетний вратарь сборной Казахстана, уроженец Красноярска Александр Косынчук рассказывал, что, не попав в состав российской сборной, принял двойное гражданство и стал выступать за нашу команду. Разве в Казахстане разрешено иметь двойное гражданство?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Казахстанский паспорт Косынчук получил на законных основаниях. Отказался ли он от российского гражданства, мне не ведомо. Разговоры вокруг вопроса о гражданстве начались в 1997 году, когда норвежцы подняли тему, откуда в Казахстане, где нет своего чемпионата, вдруг появились игроки. С тех пор к этому стали подходить тщательнее, и сейчас подобные вопросы уже не возникают. Ежегодно 1 июля каждая федерация представляет паспортные данные своих новых игроков с электронными копиями. В принципе, любой хоккеист имеет право играть за любую страну, а получение гражданства и выдача паспортов – это дело соответствующих министерств.

“Все пока из области благих пожеланий”

– На каких основаниях уральский “Акжайык” выступает в высшей российской лиге? Имеет ли возможность единственный казахстанский клуб, выступающий в России, выиграть турнир и попасть в суперлигу?

– Имеет, вот только в суперлигу его не пустят. Уральский клуб не выполняет один из пунктов регламента. Там обязательным условием является наличие катка с искусственным льдом. В Уральске такого стадиона нет.

– Зато он есть в Алматы. Да и разговоры о возрождении “Динамо” идут не первый год…

– Это все пока из области благих пожеланий. Создание хоккейного клуба – вопрос очень больших денег. На содержание команды необходимо минимум 10 миллионов долларов. Нужен проект на государственном уровне, такой, как “Барыс” в хоккее с шайбой или баскетбольная “Астана”.

– В последние годы “Акжайык” ходил в лидерах высшей российской лиги, но в этом сезоне выступает очень слабо. В чем причина?

– Из команды ушли практически все россияне. Сейчас играет молодежь, свои воспитанники. Им сложно конкурировать на должном уровне.

Гарантированные полуфиналисты – Россия, Швеция, Казахстан, Финляндия?

– Прошлым летом в сборной произошел скандал. Игроки отказались работать с главным тренером Александром Ионкиным…

–  Это началось еще на Азиатских играх. У ребят произошел конфликт с Ионкиным. Его сначала убрали, потом опять назначили. Игроки написали письмо, которое было опубликовано в СМИ, после чего Ионкина снова сняли. Это, кстати, стало одной из причин того, почему россияне уехали из “Акжайыка”. Теперь сборной Казахстана руководит Алексей Никишов, а Ионкин работает только в Уральске.

– Владимир Георгиевич, могли бы дать прогноз на предстоящий чемпионат мира?

– Состав полуфиналистов могу назвать со стопроцентной гарантией: Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан… Хотелось бы, чтобы наши сыграли в полуфинале с финнами. Тогда появится шанс на попадание в финал. При другом раскладе будет сложнее. Надеюсь, будем с медалями.

[X]