Опубликовано: 1200

Трудности сурдоперевода

Учеников Карагандинской школы-интерната для детей с нарушениями слуха кормили супом с червями.

Поводом для скандала стал гороховый суп. Воспитанники Карагандинской школы-интерната для детей с нарушением слуха плохо слышат, но со зрением-то у них все нормально. И дети отлично разглядели в супе вареных червяков.

Родители подняли шум, и уже на следующий день в интернате были санитарные врачи. Результаты проверки органы санэпиднадзора изложили в справке, смысл которой трудно понять без сурдоперевода. С одной стороны: “Инженерные коммуникации, водоснабжения и канализации требуют ревизии и ремонта труб. Вода в дневное время не поднимается на третий этаж, где расположены спальные комнаты”. С другой: “Канализация централизованная. Аварий не зарегистрировано. Санитарное состояние туалетов удовлетворительное”.

С одной стороны: “Технология приготовления блюд соблюдается. На все продукты имеются сертификаты качества”. А с другой: “За нарушения санитарно-гигиенических норм и правил составлены протоколы на директора Н. Шушакову и врача В. Калинскую”.

Вот и попробуй пойми – есть нарушения или нет?

В интернате учатся 213 детей, 110 из них живут здесь постоянно. Спят по 30 человек в одной спальне. На всех детей – одна душевая, давно требующая ремонта. Санитарное состояние туалетов в спальном корпусе, куда, как признает санэпиднадзор, вода не поднимается, поддерживается ведром с водой и ковшиком для смывания.

Возмущенные родители потребовали немедленного увольнения директора интерната, которая, по их мнению, довела интернат до такого состояния и так и не нашла общего языка с детьми.

Начальник областного департамента образования Есенгазы Имангалиев, от которого родители потребовали действенного решения и ответа… назначил очередную проверку.

Тут уже пришлось вмешаться областным властям.

К слову, по данным акима области, финансирование школы-интерната в 2007 году составляло 73 миллиона, в 2008 году – 86 миллионов, а в этом году – 105 миллионов. И это на трехэтажное здание!

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]