Опубликовано: 2910

Тропический рай – в своем доме

Тропический рай – в своем доме

“Мечтаю в своем частном доме устроить оранжерею из экзотических деревьев и цветов. Насколько сложно ухаживать за заморскими растениями?”– спрашивает пенсионерка из Алматы Марина СТЕПАНОВА.Что ж, ее желание отвечает последним тенденциям моды! Все больше садоводов-любителей устраивают у себя дома оранжереи, а то и просто обзаводятся лимонными деревьями,

пальмами, фикусами.

Купить тропическое растение сегодня не проблема, выбор – огромный. Вот только бывает, что принесешь из магазина домой такую экзотику, а через некоторое время растение начинает погибать. А у кого-то, напротив, экзотические “зеленые друзья” растут, словно здесь и родились, да еще приносят “потомство”! Например, у моей знакомой домашний лимон каждый год дает вкусные плоды. А у другой приятельницы в домашней оранжерее прижился… бамбук.

Специалисты Института ботаники и фитоинтродукции (так называется центральный ботанический сад Алматы) утверждают: все дело в правильном уходе!

Суровые зимы – не для пальмы

Экскурсия по оранжерее с тропическими растениями оказалась не только познавательной, но и полезной. Как только мы зашли в стеклянное помещение, возникло ощущение, что находимся в сауне.

– Тропические растения любят свет, тепло и влажность, и здесь мы поддерживаем нужную им атмосферу, – говорит заведующий лабораторией интродукции цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунта кандидат сельскохозяйственных наук Ерлан ДУТБАЕВ. – Конечно, если в квартире или в доме постоянно будет плюс 25–30 , такую температуру вряд ли кто выдержит. А растениям хорошо!

По этой причине в квартире могут прижиться далеко не все тропические и субтропические растения. А на улице тем более! Пальмы, что украшают проспект Аль-Фараби в Алматы, на зиму выкапывают и помещают в тепло…

Да будут свет, тепло и удобрения!

 В оранжерее собраны сотни видов растений. Пальмы упираются в стеклянный купол, высота которого 22 метра. Оказывается, и в домашней оранжерее со стеклянным потолком можно вырастить тропического гиганта – если обеспечить его светом и теплом. Еще нужно запастись терпением, пальмы растут о-очень медленно.

– Освещенность для всех растений разная: одним нужна полутень, другим – только яркое солнце, – рассказывает старший научный сотрудник кандидат биологических наук Татьяна МУРЗОВА. – Например, лимон, апельсин любят много света. Юкке необходимы много солнца и сухой климат. Поэтому горшки с такими растениями не поставишь в темную комнату. Если вы решили завести в доме тропические растения, обязательно учтите этот момент. Достаточно неприхотливы фикусы, пальмы. Самое главное для них – регулярный полив и своевременная пересадка. Но и у них есть свои секреты. Так, фикусы с пестрыми листьями любят больше света, чем их “родственники” с зелеными листьями.

 Если вы посадили маленькое растение в большой горшок, это еще не означает, что оно будет быстро расти. Горшок должен соответствовать размеру растения, ведь если он больше, чем нужно, то вся сила уходит в корень, и пока тот не оплетет целиком земляной ком, на поверхности оно будет расти медленно.

А еще для экзотических растений важно правильно подобрать почву. Готовые почвосмеси, что продаются в пакетах, для этих целей не всегда подходят – в них не хватает некоторых микроэлементов.

– Сейчас много литературы по уходу за экзотическими растениями, надо ее предварительно почитать, а после подобрать почву именно под растение, – советует наш эксперт. – Подкормка для каждого вида тоже обязательна!

Колючий “стул для тещи”

Некоторые не понимают – как можно любить колючки? А мне, например, кактусы своими формами напоминают пришельцев с других планет. Выращивать кактусы можно не только в горшках, но и в грунте. При условии, что осенью они перекочуют в горшки, поближе к теплу. В оранжерее нам показали шаровидный кактус размером с гигантский арбуз. “Тещин стул” – так называется растение – рос целых 60 лет!

– Кактусы растут быстро только первые два-три года, потом рост замедляется, они набирают массу, – говорит Татьяна Васильевна. – Причем в грунте они растут быстрее, чем в горшках.

Домашние кактусы, как и другие тропические растения, не могут обойтись без воды. Это в открытом грунте, в условиях дикой природы, кактус может расти без полива по два-три месяца. Но влагу он все равно получает из почвы и воздуха. В домашних условиях такие эксперименты не стоит проводить.

При наступлении весны растения поливают и опрыскивают. С наступлением теплых деньков (плюс 12–15) горшки с кактусами можно выставить в сад, под непрямые солнечные лучи. Осенью, когда температура снижается до 6–8 градусов тепла, кактусы переносят в помещение.

Старые кактусы поливают реже, так как они имеют большие запасы воды.

Душ любят все!

В домашних условиях тропические растения болеют редко. Для профилактики специалисты советуют периодически мыть их под душем, а если появились признаки болезни – обычным хозяйственным мылом. И нужно чаще проветривать помещение, в котором живет зеленая экзотика.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...

[X]