Опубликовано: 1529

Трое заключенных по телефону облапошили полтора десятка человек на 4 миллиона тенге

Трое заключенных по телефону облапошили полтора десятка человек на 4 миллиона тенге

Дело было в одной из колоний Семея, а телефонные мошенники, у каждого из которых за плечами не один срок, все родом из Павлодарской области.

Один набирал наугад по мобильному телефону городской номер, стараясь использовать такие, где первые цифры указывали бы на окраинные районы Семея. Надсадно хрипя в трубку, чтобы трудно было различить голос, обманщик в зависимости от того, женский или мужской голос отвечал на звонок, называл собеседника мамой или папой и слезно вещал, что сбил пешехода, а "отмазаться" можно только деньгами, и передавал трубку мнимому полицейскому. Им был другой участник шайки. Он требовал денег, затем соглашался на всю предложенную сумму. Все, что взволнованные родственники передавали вымогателям, забирала женщина, живущая в Семее. Большую часть полученного она отправляла домой заключенным, в Павлодар. Часть оставляла себе. Если не хватало средств, и с ними расплачивались драгоценностями, отправляла их в Павлодар с водителями рейсовых автобусов.

– Доказано 25 эпизодов, – сообщил помощник прокурора Семей Серикбол ХАСЕНОВ. – В девяти из них потерпевшие смогли догадаться о преступных намерениях звонивших и отказались платить деньги.

На удочку мошенников попались 14 человек. Кто-то отдал 50 тысяч тенге, другой – 100 тысяч, а кто-то – без малого 800 тысяч. За три месяца заключенные собрали 4 миллиона 221 тысячу тенге. На них вышли после того, как задержали подельницу, собиравшую деньги с обманутых. На суде один из преступников оправдывался, что его подвиг на аферы карточный долг. Второй, оказавшийся ВИЧ-инфицированным, заверял, что ему необходимы деньги на лечение. Третий вовлек в аферу находящуюся на свободе супругу, на чье имя поступали переводы от тех обманутых, кто держал деньги в банке.

– Преступники действовали с особым цинизмом, причинив материальный ущерб в основном социально не защищенным слоям населения, пенсионерам и малоимущим, для которых сумма ущерба является значительной, – пояснил Хасенов.

Все трое заключенных получили четыре года лишения свободы. Их подельница проведет в колонии три с половиной года. Супруга одного из организаторов, занимавшаяся банковскими переводами, отделалась трехлетним ограничением свободы. Кроме того, мошенники обязаны возместить полученные деньги и оплатить пострадавшим моральный урон.

Загрузка...

X Закрыть