Опубликовано: 2704

Триумф картины казахстанца

Триумф картины казахстанца

Картина уроженца Петропавловска Владимира ТРЕТЧИКОВА "Китаянка", в марте нынешнего года приобретенная на аукционе в Лондоне почти за миллион фунтов стерлингов, прибыла в ЮАР, сообщил "КАРАВАНУ" российский историк и писатель Борис ГОРЕЛИК, автор книги "Incredible Tretchikoff".

Картина экспонируется в выставочном зале винодельческого хозяйства близ города Стелленбош. Хозяин поместья – ювелир Лоренс Графф, один из богатейших людей Великобритании, является владельцем "Китаянки". Репродукция картины висела на стене дома, в котором он вырос.

По словам Горелика, "Китаянка" Третчикова – первое творение, которое произвело неизгладимое впечатление на Лоренса Граффа и пробудило в нем тягу к коллекционированию картин.

– Это важнейшее событие в культурной жизни Южной Африки, оно говорит о международном признании вашего земляка, живописца Владимира Третчикова, – отметил Горелик в разговоре с корреспондентом "Каравана".

"Китаянка", разошедшаяся в репродукциях по всему миру, считается одной из самых популярных картин XX века. Ее успех принес Владимиру Григорьевичу, прожившему большую часть жизни в Южной Африке, целое состояние.

Петропавловск


Загрузка...

[X]