Опубликовано: 5826

Три поражения “Кайрата” на старте чемпионата: подобное уже бывало

Три поражения “Кайрата” на старте чемпионата: подобное уже бывало

Футболисты “Кайрата” на старте чемпионата-2014 проиграли три домашних матча подряд. “КАРАВАН” выяснил, что подобные серии раньше никогда не заканчивались для алматинского клуба понижением в классе.

1968 год. Чемпионат СССР. Высшая лига. По традиции тех лет чемпионат начинался в южных регионах, и “Кайрат” регулярно проводил первые матчи в Алма-Ате. Сначала к нам пожаловали московские “Динамо” и ЦСКА, которые обыграли хозяев со счетом 1:0 и 2:0 – соответственно. После выезда в пятом туре “Кайрат” принимал киевское “Динамо” и потерпел поражение – 0:1. Интересно, как реагировал наш болельщик на результаты команды. Если на игру с московским “Динамо” пришли 30 тысяч человек, то после трех домашних неудач – вдвое меньше. “Кайрат” выправил ситуацию только к концу сезона, что позволило занять 15-е место среди 20 команд и сохранить прописку в высшей лиге.

1994 год. Чемпионат Казахстана. Высшая лига. Второй случай серии из трех домашних поражений в истории “Кайрата” относится уже к эпохе национального первенства. В год своего 40-летия клуб из Алматы уступил сначала шымкентскому “Жигеру” – 0:2, затем павлодарскому “Ансату” – 1:4 и наконец “Булату” из Темиртау – 0:2. Тем не менее на финише чемпионата “Кайрат” оказался 11-м среди 16 участников.

2014 год. Чемпионат Казахстана. Премьер-лига.  Еще один юбилейный сезон, и снова провальный старт. Три поражения дома с одинаковым счетом 0:1 от “Атырау”, “Жетысу” (формально хозяевами поля считались семиреченцы, но игра прошла в Алматы) и “Ордабасы” отправили “Кайрат” на последнее, 12-е место. Алматинская команда остается единственной, не набравшей ни одного очка и не забившей ни одного мяча. В двух предыдущих случаях “Кайрат” выигрывал четвертый домашний матч – 2:0 у одесского “Черноморца” в 1968-м и 1:0 – у “Батыра” из Экибастуза в 1994 году.

P. S. 1988 год. Чемпионат СССР. Высшая лига.

На этот сезон пришлась самая продолжительная в истории “Кайрата” серия из поражений на старте чемпионата. Начав с двух домашних неудач – 0:2 с московским “Спартаком” и 0:1 – с “Черноморцем”, команда следом проиграла в Днепропетровске “Днепру” – 0:2 и в Донецке “Шахтеру” – 0:1. Лишь в пятом туре “Кайрат” набрал первые очки, обыграв московское “Торпедо” – 2:1. Это был последний сезон алматинского клуба в высшей союзной лиге.


[X]