Опубликовано: 2466

Три года в поисках правды

Три года родители убитых сыновей добивались наказания виновного. Дважды суды с участием присяжных при очевидных доказательствах вины выносили оправдательные вердикты. “Караван” неоднократно писал об этом странном деле, и вот сейчас можем сообщить: виновный все-таки наказан.

Напомним. В сентябре 2007 года в Астане, в гостиничном комплексе “Арлан”, один из небедных чиновников отмечал свое возвращение из зарубежной командировки. Для случайно оказавшихся там Максата НУРУМОВА и Нурлана ЖАКИЯНОВА все закончилось трагически. Максат после полученных ножевых ранений скончался в тот же день, ненамного пережил своего друга и Нурлан… Однако успел перед смертью указать на того, кто нанес смертельные удары – на одного из гостей пирушки, 26-летнего Аслана МУКАТОВА.

Остается загадкой, почему видеозапись этой очной ставки и другие доказательства ничуть не смутили ни присяжных, ни председательствующих первых двух судов, которые так и не вынесли приговор. Может, потому, что у Мукатова оказалось слишком много защитников, поддерживаемых влиятельной родней? В их числе вольно или невольно оказался даже депутат Мажилиса Парламента РК К. Д. (Материалы по поводу давления на следствие с парламентской трибуны трижды публиковались в “Караване”.) Он в период следствия обратился с депутатским запросом на имя генпрокурора в тот момент, когда “по вновь открывшимся обстоятельствам”, уже после двух судов, было вновь возобновлено уголовное дело.

“Новым обстоятельством” оказался свидетель, прежде не вызывавшийся, несмотря на требования родителей погибших. Тимур Байгазиев, мужественно переступив через угрозы в свой адрес, все же решился приехать в Астану и рассказать всю правду о трагедии. Он четко и ясно подтвердил факты причастности Мукатова к убийству. Тщательно проведенное следствие не оставило на этот раз никаких “зацепок” стороне защиты обвиняемого.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны в составе жюри присяжных под председательством М. Жангуттинова подсудимый Мукатов признан виновным и приговорен к 25 годам лишения свободы.

– Мы три года добивались справедливости, – говорит отец погибшего Максата Байдюсен НУРУМОВ. – Столько написали писем, жалоб, куда только не обращались, но как на стену натыкались. Нам  намекали: и не пытайтесь, мол, там очень большие деньги задействованы… Только когда пошли статьи в вашей газете, поднялся шум, дело сдвинулось. Сыновей нам не вернуть, зато хоть внукам в глаза теперь смотреть спокойно будем.

Приговор на днях вступил в законную силу, виновный получил серьезное наказание. Но осталось много вопросов. Почему столько судебных инстанций закрывали глаза на очевидное беззаконие? Остается надеяться, что “дело Мукатова” станет предметом тщательного изучения и рассмотрения высшими эшелонами судебной власти.
Астана

Загрузка...

X Закрыть