Опубликовано: 1682

Трезвым за баранку садись, шофер!

Трезвым за баранку садись, шофер!

Обстановка на трассах Алматинской области остается напряженной. Гололед, снегопад и водители в нетрезвом состоянии стали основной причиной аварий, совершенных уже в новом году.

После новогодних праздников на трассах Алматинской области за управление автомобилем в нетрезвом виде полицейские задержали 156 человек. Большинство из них – молодые люди в возрасте 20–30 лет. Встречались среди нарушителей и водители маршрутных автобусов. И хотя праздники остались позади, всего за час дежурства с полицейскими управления дорожной полиции ДВД Алматинской области на трассе Алматы – Кокпек – Коктал (Кульджинский тракт) мы выявили одного любителя сесть за руль в нетрезвом виде и трех нарушителей правил дорожного движения. Так, остановленный КамАЗ оказался без техосмотра, водитель грузовика с мусором ехал по встречной полосе, а другой водитель большегрузной машины превысил скорость. При этом наша группа находилась всего… в 300 метрах от поста ГАИ!

– По нашим наблюдениям, по количеству дорожно-транспортных происшествий лидирует наиболее оживленная трасса Алматы – Кокпек – Коктал, – говорит подполковник полиции, командир отдельного батальона УДП ДВД Алматинской области Садвакас Умирзаков. – Наиболее проблемные участки расположены на 16–18 км, 22–24 км, 27-м км, 32–34 км. Все они находятся рядом с населенными пунктами. Далее следуют трассы Алматы – Бишкек, Алматы – Усть-Каменогорск и меньше всего аварий на трассе Алматы – Астана.

Около 40 процентов всех дорожных происшествий связано с наездом на пешеходов.

Поездом – надежней

Зимой обстановку на дорогах усложняют гололед и снегопад. Особенно проезд затруднен на перевалах, где во время непогоды скапливаются сотни машин.

“Перевалы открыты, но из Алматы в Шымкент лучше добираться на поезде”. Эта фраза уже стала дежурной у сотрудников Жамбылского департамента по чрезвычайным ситуациям. Агентами железнодорожников чеэсовцы стали по прихоти погоды.

– Нам звонят и жамбылцы, и алматинцы, спрашивают, открыты ли перевалы. Пока открыты, но нет гарантии, что через два часа не закроются. Только что солнце светило, а через пять минут ветер поднялся, снег пошел, – объясняет пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям Раиса Нурпеисова.

После памятных предновогодних событий на перевале Шакпак, когда движение было закрыто на трое суток, а в снежном плену оказались более тысячи путников, погода портилась еще дважды, но уже без таких серьезных последствий. С начала года дорога закрывалась один раз – на сутки. На всякий случай.

На день выхода газеты в Жамбылской области движение по республиканской трассе Алматы – Шымкент осуществлялось беспрепятственно. Однако автомобильные дороги к нескольким поселкам Жуалынского района до сих пор не расчищены, связь с районом там осуществляется по зимнику – дороге, проложенной по целине, в обход заваленных трасс.

Все еще закрыта трасса местного значения Аса – Каратау – Жанатас.

Что касается путников, следующих из Киргизии, то они могут проехать по дороге через Чалдовар на Мерке. Этот путь дольше, но надежней, он практически всегда действует.

К сведению автомобилистов: метеопрогноз на ближайшие дни не обещает устойчивой ясной погоды.

К сведению водителей: в случае обильного снегопада в ближайшие дни могут быть закрыты перевалы Архарлы (трасса Алматы – Усть-Каменогорск), Кордай (Алматы – Бишкек), участок Кокпек на трассе Алматы – Кокпек – Коктал.

Елена КОЭМЕЦ, Индира БОТАШЕВА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]