Опубликовано: 1093

Тревожное ожидание весны

Тревожное ожидание весны

На этой неделе в правительстве Казахстана всерьез заговорили о грядущей весне. Готовы ли регионы встретить весенний паводок?

Ответить на этот и другие вопросы журналистам пытался глава МЧС Владимир БОЖКО.

“Чрезвычайный” министр сразу обнадежил: в преддверии весны министерство приведено в полную боевую готовность. В ведомстве создана так называемая группа спецсил, в которую входят 2444 человека, в их ведении 440 единиц техники, 67 плавсредств и 3 вертолета. Предпосылки к паводкам и наводнениям весьма серьезные, полагает глава МЧС.

– Последние 5–7 лет природа часто дарит нам ситуации с неожиданными изменениями погоды, которые зачастую приводят к колоссальным проблемам. В этом году выпало огромное количество мокрого снега, что усложнит паводковый период.

По словам главного спасателя, наводнений следует ждать прежде всего в предгорных районах. Неоднозначная ситуация складывается на севере страны, где снега выпало почти в два раза больше нормы. Однако, по мнению Владимира Карповича, там преобладает равнинная местность, и таяние снега будет проходить размеренно, вода быстро уйдет в почву и послужит дополнительной влагой в засушливые летние дни. Но в случае резкого потепления бурное таяние огромного снежного запаса может привести к серьезным последствиям.

Хуже всего выглядит обстановка в Восточном Казахстане. На днях в самом Усть-Каменогорске осадков выпало столько, что властям даже пришлось объявить режим ЧС.

– Когда за 12 часов выпадает 80 сантиметров снега, его даже за неделю не уберешь! Для его расчистки МЧС выделило дополнительную и самую лучшую технику.

В кулуарах правительства господин Божко сообщил журналистам, что паводковой угрозы нет лишь в Астане. От возможного затопления столицу спасет каменная дамба, которую возвели четыре года назад.

– Сколько составят возможные затраты на противопаводковые меры?

– В этом году затраты увеличены с 5,5 миллиарда тенге до 14,5 миллиарда. Тем не менее с учетом снегопадов в некоторых регионах требуются дополнительные государственные субсидии.

 Астана


Загрузка...

X Закрыть