Опубликовано: 1532

Третий сезон листовертки

Третий сезон листовертки

Сбор урожая винограда может сорвать опасный вредитель – гроздевая листовертка. В садах Алматинского региона, юга и юго-востока Казахстана на "тропу войны" вышло третье поколение этого вредителя.

Питаясь бутонами, цветками и ягодами, гусеница гроздевой листовертки снижает урожай до 40–50 процентов. Резко ухудшаются товарные качества ягод, они загнивают.

Гусеницы оплетают соцветия, а затем и ягоды паутиной, в результате чего образуется плотное паутинистое гнездо – хорошая защита для гусеницы. На ягодах вредитель выедает часть мякоти, не трогая семян. Характерный признак гроздевой листовертки – способность гусениц при прикосновении к ним быстро извиваться, пятиться назад и на тонкой паутине спускаться вниз. По этим признакам ее легко можно отличить от других вредителей виноградников.

Как выглядит вредитель? Бабочка в размахе крыльев – 12–14 мм. Передние крылья – оливково-бурые, задние крылья – серые с небольшой бахромой. Яйца овальные – 0,5–0,7 мм в диаметре, желтоватого цвета. После выхода из них гусениц они становятся серебристыми и хорошо заметны на зеленом фоне. Гусеница – грязно-зеленоватого цвета, длиной 10–12 мм. Куколка – бурого или светло-коричневого цвета.

Зимует куколка в белом шелковистом коконе под отставшей корой штамба и рукавов, в сухих листьях, реже – в почве.

Чем теплее, тем опаснее вредитель

Гроздевая листовертка развивается в трех поколениях. Первое (весеннее) поколение – самое малочисленное, так как значительная часть зимующих куколок гибнет от низких температур во время укрытия виноградников на зиму. Второе поколение вредителя повреждает зеленые ягоды во второй половине июня – начале июля.

Наиболее вредоносно третье поколение. Лет бабочек начинается перед созреванием ягод (обычно в середине августа). Развивается на гроздьях спелого винограда.

В Южно-Казахстанской области, особенно на крайнем юге, гроздевая листовертка дает и четвертое поколение – здесь не бывает сильных морозов, практикуется неукрывная культура винограда.

В условиях Алматинской области массовое размножение вредителя носит периодический характер: зимующие куколки обычно не выдерживают сильных морозов (- 25 – 26оС), а при продолжительных морозах они погибают полностью.

К тому же в этом регионе укрывная культура винограда.

Никакой химии!

Поскольку в августе мы имеем дело с третьим и четвертым поколениями вредителя, гусеницы которых повреждают грозди спелого винограда, применение химических препаратов нежелательно. Рекомендуется применять только биологические препараты.

Защитная марля

Осы, шершни, моль и другие насекомые так и норовят поживиться созревающим виноградом. Чтобы защитить грозди, лучше всего их обернуть марлей.

Некоторые используют для этих целей капроновые колготки, плотную москитную сетку. Но, как показывает практика, капрон плохо пропускает воздух, в результате ягоды портятся. Москитная сетка тоже не очень хорошо влияет на качество урожая. А вот натуральная марля лучше всех справляется со своей задачей – защитить грозди от нашествия насекомых.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...

[X]