Опубликовано: 2600

Треть казахстанцев назвала отпуск и посещение частных медцентров роскошью - исследование

Треть казахстанцев назвала отпуск и посещение частных медцентров роскошью - исследование Фото - Тахир САСЫКОВ

Об этом заявила треть опрошенных респондентов в 14 регионах и городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

А еще о том, что собственное жилье, отпуск, языковые курсы и кружки для детей, услуги няни, качественное медобслуживание в частных медцентрах для них – роскошь! Результаты первого масштабного социологического исследования легли в основу национального доклада – “Казахстанские семьи-2019”.

Соцопрос проводился с июня по ноябрь 2019 года. Всего в нем участвовало более 3 600 человек. Для страны с населением 18 миллионов – это оптимальное количество, сообщили исследователи.

Узнать, как живут казахстанцы, решили министерство информации и общественного развития РК (заказчик исследования), НАО “Центр поддержки гражданских инициатив”.

– Чтобы картина получилась наиболее правдивой, мы включили в исследование представителей 17 типов семей – многодетных, расширенных, монородительских (термин “неполная семья” больше не применяется), имеющих детей-инвалидов и др., – сообщила на пресс-конференции президент ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”, член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Маргарита УСКЕМБАЕВА.

В опросах участвовало городское (62,5 процента) и сельское (37,5 процента) население разных возрастных групп и этнического состава. 77,6 процента респондентов – женщины, 22,4 процента – мужчины.

Анкета включала около 100 вопросов и затрагивала абсолютно разные темы, касающиеся всех, – брак, быт, воспитание детей, разводы, отношения с родственниками, доходы, развлечения… Также эксперты анализировали международный опыт реализации семейной политики, систему ценностей казахстанских семей, тренды их трансформации.

Будут деньги – будут дети

Как показал опрос, большинство респондентов – люди семейные, почти 40 процентов из них вступили в брак в возрасте от 18 до 25 лет. Мотивы продиктованы желанием создать семью (70 процентов), любовью (63 процента), желанием иметь детей (37 процентов), беременностью (7 процентов). К незарегистрированным союзам большинство относится отрицательно. Как и к сожительству, рождению детей женщиной вне брака – “для себя”. В понимании большинства опрошенных брак – союз двух любящих людей (64,8 процента). 23,2 процента ответили, что поддержали бы предложение любимого (любимой) заключить брачный контракт.

Любопытные ответы можно увидеть в разделе “Дети”. На вопрос, кто принимает решение о рождении ребенка, 71 процент ответил: мать и отец, но многие еще назвали Бога (34,4 процента), 13,1 процента – судьбу. Более 43 процентов считают: родить первенца нужно в возрасте 19–22 лет. В то же время свыше половины опрошенных категорически заявили: в ближайшие два года не планируют еще иметь детей. Их появление в первую очередь зависит от финансового состояния и здоровья родителей.

79,4 процента опрошенных положительно относятся к вакцинации детей. В числе трудностей, возникших после рождения потомства, казахстанцы называли нехватку денег, жилищные проблемы, пошатнувшееся здоровье, устройство чада в ясли, детсад.

В разделе “Муж, жена, участие в домашнем труде и забота о детях” 57,3 процента опрошенных заявили, что главой семьи должен быть мужчина, а 41,4 процента выступили за равноправие.

Большинство придерживаются мнения: семья более устойчива, когда добытчик в ней – мужчина.

На вопрос, как часто отец участвует в уходе и заботе о ребенке, 42,2 процента ответили – ежедневно, 19,9 процента – когда есть свободное время.

Совокупный уровень доходов семей респондентов

Кто много работает, тот не отдыхает

Особенно заинтересовал раздел, в котором говорится о доходах семьи. Картина печальная: средний уровень совокупного семейного дохода у 25,5 процента опрошенных – от 42 500 до 85 тысяч тенге. У 23,3 процента – от 86 до 127 тысяч тенге. Это ниже, чем средняя заработная плата по республике! Только 4 процента респондентов назвали суммы от 426 до 500 тысяч тенге.

На вопрос, чем владеет ваша семья, 50,1 процента назвали дома в личной собственности, 34 процента – квартиры, 54 процента – автомобили, 17,5 процента – игровые приставки, 64 процента – компьютеры, 17 процентов – скот.

– Обратите внимание: низкое материальное положение людей сказывается и на том, что их дети практически не посещают развивающие детские центры (49,3 процента), кружки по интересам (49,8 процента), спортивные секции (46,5 процента), курсы изучения иностранных языков (59,7 процента), платные факультативы при школе (71,8 процента), репетиторов по школьной программе (68,2 процента), логопеда, дефектолога (80,3 процента), – говорит эксперт-социолог фонда, преподаватель кафедры политологии и социологии, докторант КарГУ им. Е. А. Букетова Татьяна РЕЗВУШКИНА. – Зато у 45,6 процента дети посещают детские площадки в торговых центрах. Пожалуй, министерству образования нужно обратить на это внимание! Более 92 процентов респондентов сказали, что не пользуются услугами наемной няни и частных детсадов (79,1 процента).

Отпуск для казахстанцев – тоже роскошь. За последние три года 43,6 процента выезжали по Казахстану, 15,1 процента – в СНГ и только 8,1 процента – в дальнее зарубежье.

Чем владеет ваша семья?

Вмешалась родня – брак развалился

По версии экспертов британского журнала “The Econоmist”, казахстанцы вошли в лидирующую десятку стран по уровню разводов. Почему рушатся наши семьи?

61 процент опрошенных главной причиной видят вмешательство родственников в семейную жизнь. И только один процент причиной всплеска разводов назвал отсутствие жилья, нехватку денег.

В целом казахстанские семьи переживают те же тенденции, что и в других странах мира.

– Для меня ничего неожиданного в ответах наших соотечественников нет, все тренды предсказуемы, – говорит эксперт-консультант фонда, эксперт ООН по ЦУР и гендерному равенству, председатель ОФ “Евразийский гуманитарный центр “ADAM DAMU” Аида АЛЬЖАНОВА. – В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается снижение рождаемости – население растет, потому что люди стали дольше жить. В то же время население стремительно стареет. В будущем Казахстан будет иметь армию женщин преклонного возраста, потому что они живут дольше. И это будет огромная проблема для пенсионного фонда. Поэтому сейчас все активно обсуждают эти вопросы. Казахстанка рассказала, как измены мужу делают семейные отношения лучше

Через 20 лет урбанизация достигнет 60–70 процентов. Поэтому необходимо учитывать опыт Европы. У нас имеются запасы, ресурсы, большие территории, мы можем позволить себе иметь гораздо больше детей. Необходимо проводить серьезную политику по поддержке семьи, все дети должны жить в нормальных условиях.

В Казахстане сейчас хороший уровень рождаемости, надо не дать ему упасть ниже уровня замещения (количество детей на каждые 100 тысяч человек).

Результаты исследования вместе с рекомендациями составители доклада отправят в правительство, министерства и акиматы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Irbis 09.12.2019

Для меня тоже нет ничего неожиданно в результатах этого опроса. Я из большинства. Это ведь только наши руководители искренне уверены, что в стране всё хорошо, она развивается (другие термины не употребляются) и доходы граждан растут. А большинство граждан точно знает, что это не так. Большинство живёт на грани выживания, а кто-то и ниже этой грани. Поэтому поездка на отдых, платное лечение, крупная покупка и рождение ребёнка для них - роскошь.