Опубликовано: 1869

Тренируй мозги!

Тренируй мозги!

По утверждению ученых американского Университета Хопкинса, число случаев болезни Альцгеймера к 2050 году возрастет на 400 процентов!

А сколько тебе будет в 2050 году? Есть повод уже сейчас принять меры!

Время может разрушить твою память, твою личность и способность контролировать собственные мышцы. Болезнь Альцгеймера “вползла” в головы 140 000 британских мужчин, но тебе совсем необязательно быть одним из них. Новые исследования показывают, что, начав действовать сейчас, ты сможешь предотвратить повреждение мозга.

– Мы доказали, что здоровая диета и стиль жизнь могут снизить риск развития болезни Альцгеймера на 30 процентов, – говорит директор Общества болезни Альцгеймера профессор Клайв Баллард.

В общем, если хочешь сохранить свою память и острый ум, сделай следующее…

ЗДОРОВОЕ ТЕЛО = ЗДОРОВЫЙ УМ

По словам ученых Вашингтонского университета, регулярная тренировка снижает риск развития болезни Альцгеймера на 40 процентов. Правильно разработанные тренировки – это идеальная защита против повреждающих мозг явлений, поскольку они увеличивают число кровеносных сосудов в мозгу. В 2009 году ученые Университета Северной Каролины пришли к выводу, что у пожилых людей, тренировавшихся три часа в неделю в течение десяти лет, оказалось больше кровеносных сосудов в мозгу по сравнению с теми, кто был менее активен.

Введи кардиоупражнения в свою регулярную тренировку, чтобы заставить лучше качать кровь и воспламенить мозговые клетки: 30 секунд ускорения – затем 90 секунд медленной расслабленной ходьбы. Выполняй до шести повышающих сердечный ритм циклов, но не забывая отдыхать.

Целуя женщину с герпесом на губах, ты увеличиваешь риск развития у тебя болезни Альцгеймера, так как вирус герпеса может привести к слабоумию. Научись говорить “нет”, и ты избежишь участи 60 процентов случаев болезни Альцгеймера, связанных с вирусом герпеса, говорят ученые Университета Манчестера.

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ – ДЛЯ ЗДОРОВОГО УМА

Ужин в индийском ресторане принесет пользу твоему мозгу! Куркумин – ингредиент, придающий одной из приправ – куркуме, чрезвычайно важное свойство предохранять клетки твоего мозга от образования бляшек. В 2009 году ученые Калифорнийского научно-исследовательского института обнаружили, что куркумин вместе с витамином D помогает иммунной системе очистить мозг от опасного бета-амилоида – протеина, формирующего кровяные бляшки, считающиеся признаком болезни Альцгеймера.

– Попробуй креветки в сливочном соусе карри! – советует индийский автор кулинарной книги Манджу Малхи. –Эта специя используется для покрытия креветок перед их приготовлением, поэтому ты получишь ее больше, чем из обычного соуса. И закажи чатни из манго – там содержится кверцетин, который тоже поможет тебе справиться с опасностью!

ТРЕНИРУЙ СВОЙ МОЗГ

Так же, как аккумулятор автомобиля, мышцы или навыки в спальне, твой мозг без регулярного использования начнет терять свою силу. Ученые Университета Северной Каролины рекомендуют умственную разминку под названием “нейробика”.

Идея состоит в том, чтобы поразить мозг необычной активностью, что вызовет формирование новых цепочек в старом черепном процессоре. Попробуй одеться с закрытыми глазами или во время еды держать вилку другой рукой. “Ты можешь добавить 10 или даже больше лет к полезной жизни своего мозга, просто обратив на него некоторое внимание”, – говорит доктор Мурали Дорасвами.

ВЗДРЕМНИ

Если ты однажды проспишь на работу, то это может привести к стычке с боссом, зато это будет победой в борьбе за сообразительность и острый ум. Хороший сон жизненно необходим, поскольку он не дает токсичным протеинам накапливаться в твоем мозгу.

В 2009 году ученые Вашингтонского университета обнаружили, что у мышей, сон которых ограничили до четырех часов в день, уровень смертельных протеинов повысился на 25 процентов. “Если их сон не прерывали, то этого увеличения не наблюдалось”, – сообщает профессор Дэвид Хольцман.

УВЕЛИЧИВАЙ СВОИ УМСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ

Получение второго образования увеличивает резерв мозговой силы. Ученые Вашингтонского университета обнаружили, что каждый дополнительный год обучения снижает у человека развитие слабоумия на 13–18 процентов.

Также можешь начать учить второй иностранный язык. Канадские ученые утверждают, что изучение второго иностранного языка задерживает развитие болезни на несколько лет. Если ты умственно активен в среднем возрасте, то шанс развития у тебя болезни Альцгеймера снижается в три раза!

MEN’S HEALTH. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]