Опубликовано: 2842

Тренер Вадим ПРИСЯЖНЮК: Марина ВОЛЬНОВА завершает карьеру

Тренер Вадим ПРИСЯЖНЮК: Марина ВОЛЬНОВА завершает карьеру

16 ноября в корейском Чеджу стартует чемпионат мира по боксу среди женщин. Главный тренер казахстанской команды Вадим Присяжнюк на этот турнир не заявил лидеров сборной: Марину Вольнову и Жайну Шекербекову.– Причина проста: ни один спортсмен не способен выступать на высоком уровне без отдыха. Перерыв же между Азиатскими играми и чемпионатом мира мал, чтобы девушки успели восстановиться. Поэтому мы решили: те, кто выступал в

Инчхоне, в Чеджу боксировать не будут.

– Какую оценку вы поставили команде за выступление на Азиаде?

– Хорошую. Отличную поставил бы, возьми девушки золото. Шекербекова проиграла в финале сопернице из Индии (Мэри Ком. – Прим. ред.), и, считаю, та просто подавила судей авторитетом. Индианка – неоднократная чемпионка мира, призер Олимпийских игр. В первом раунде Жайна отбоксировала здорово и выиграла по мнению судей. Потом она действовала так же, но арбитры почему-то отдавали победу индианке.

– От Вольновой все ждали большего, чем бронза…

– Это так. Но она проиграла в полуфинале сильной сопернице из Северной Кореи (Джан Ун Хой. – Прим. ред.), которая в итоге стала победительницей Азиады.

– Есть информация, что Вольнова может завершить карьеру…

– Это правда. На предпоследнем сборе Марина сказала нам, что планирует уйти из спорта. Она вышла замуж и хочет посвятить себя семье. Это было полной неожиданностью, но осуждать спортсменку я не имею права. У Вольновой была отличная карьера. Она выиграла медали всех крупных мировых турниров.

– Сможете за полтора года до Олимпиады и домашнего чемпионата мира найти Вольновой равноценную замену?

– Это сложно, но мы будем над этим работать. Так как на Олимпиаде-2016 в женском боксе будет разыгрываться всего три комплекта медалей, ожидаю, что в следующем году во все олимпийские веса начнется массовое нашествие спортсменок из других категорий. Поэтому в вес Марины до 75 кг станут переходить спортсменки из категорий до 69 кг и до 81 кг. Конкуренция будет дикой. Надеемся, что благодаря этому у нас появится сильный боксер в этом весе.

– Чем сейчас занимается участница Олимпиады в Лондоне Саида Хасенова?

– Она боксирует, находится в команде. Саида перешла в категорию до 64 кг, но проиграла в финале чемпионата страны, поэтому пока не является первым номером сборной. Может, в следующем году она снова спустится в свой родной, олимпийский вес – до 60 кг.

– Какую задачу ставите перед командой на чемпионате мира?

– Всегда нужно идти только вперед. Поэтому если на прошлом чемпионате мира у нас было две награды, то на этом хотелось бы три. У нас хорошая команда, и есть люди, способные добиться результата. В частности, это призер чемпионата мира Назым Кызайбай, а также Ляззат Кунгейбаева и Юлдус Маматкулова. Но и кроме них, думаю, обязательно кто-нибудь может “выстрелить”.

– В 2016 году в Казахстане пройдет чемпионат мира. Он будет лицензионным для участия в Олимпиаде?

– Да. Все обладатели медалей в олимпийских весах получат путевки на Игры в Рио. Поэтому конкуренция в этих категориях будет невероятно высокой.

– Дзюдоистам, которые будут выступать в следующем году на домашнем первенстве мира, уже поставили задачу: подготовить чемпиона. Вам аналогичные требования не предъявляли?

– Нет. Потому что все и так понимают: дома надо выступить как можно лучше. Если на домашнем чемпионате мира у нас появится золотой призер – это будет здорово. Для достижения такого результата мы и работаем все эти годы.


Состав сборной Казахстана на чемпионат мира

Назым Кызайбай (до 48 кг), Мерджен Ишангулиева (до 51 кг), Дина Жоламан (до 54 кг), Оксана Королева (до 57 кг), Гульжайна Уббиниязова (до 60 кг), Зарина Цолоева (до 64 кг), Дарига Шакимова (до 69 кг), Анастасия Рылина (до 75 кг), Юлдуз Маматкулова (до 81 кг), Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг).


[X]