Опубликовано: 2252

Тренажерный зал. Чтобы тело пело и плясало

Тренажерный зал. Чтобы тело пело и плясало

Умеренная работа с отягощениями имеет сплошные плюсы – это физическая бодрость, хорошее настроение, похудение. Добавим избавление от болей в шее и спине, улучшение работы сердца и, конечно, мужского здоровья. Какие еще нужны аргументы, чтобы пойти в тренажерный зал, мужики?

Мышцы, связки, суставы…

Есть шутка, что в ресторанах “удачно” можно познакомиться с теми, кто потребляет спиртное и ест вредную пищу, а заводить знакомства надо в тренажерных залах. Ведь сюда ходят приверженцы здорового образа жизни.

Тренер одного из павлодарских залов Максим ДУБОВОЙ говорит, что видел не одну историю знакомства в тренажерке. Но предлагает поговорить о себе любимых – о том, как улучшить состояние тела. Макс занимался бодибилдингом, но травмы, полученные на тренировках с большими весами, привели его к более щадящей работе с отягощениями – бодикроссу.

– В чем фишка бодикросса?

– Основной плюс – в вариативности нагрузок: гири, гантели, штанга и работа с весом своего тела. Также используем элементы легкой атлетики, гимнастики, йоги, техники единоборств. Сочетая виды нагрузок, добиваемся разностороннего развития тела.

– Мужчины вырабатывают еще и гормоны…

– Не только. Организм испытывает стресс, провоцируется мощная выработка тестостерона, так как в работу включено большое число мышц. А поскольку мы соблюдаем низкую интенсивность – не работаем с огромными весами, то укрепляем связки, суставы и сердечный аппарат. Попутно сжигаем жир.

Спасительные приседания

– Несмотря на все плюсы для тела, люди в зал не идут. Как себя мотивировать?

– Настоящий мужчина – опора семьи. Раньше люди имели постоянную нагрузку, а теперь мы сидим за компьютерами, мало двигаемся пешком, а больше за рулем автомобиля. Мужчины засиживаются и перекрывают кислород к половым органам. В итоге после 40 лет начинается их дисфункция, а у некоторых кризис наблюдается и раньше. Нужно постоянно растягивать и питать простату, для этого есть ряд упражнений – приседания и наклоны. Мужчина, я считаю, каждый день должен присесть 100 раз. Это профилактика работы сердца, половых органов, коленных суставов, голеностопа.

– Сегодня большая проблема – это остеохондроз. Сидячая работа приводит к болям в шее, а затем и в голове…

– Есть несколько элементарных упражнений, они прекрасно противостоят остеохондрозу. Например, отжимания от пола или от лавки сзади. Еще гиря – 16 кг для мужчин и 8 кг для женщин – избавит от этой проблемы, когда начнете делать тягу гири двумя руками к подбородку. Это упражнение отлично прорабатывает и питает зону от шеи до поясницы.

– Кстати, о пояснице. Какое упражнение избавит от боли в ней?

– Растяжка. Ко мне приходили люди с болями в спине – грыжами, протрузиями, и мы каждый день делали по 100 наклонов. Поначалу не могли согнуться, но через пот и боль под моим присмотром наклонялись все ниже и ниже, вплоть до касания пола ладонями.

– Но нужна ведь дальнейшая поддержка спине?

– Да, желательно закачивать спину, наращивая мышечный корсет вокруг позвоночника. Поможет упражнение гиперэкстензия, или мужчины могут взять 16-килограммовую гирю и делать с ней наклоны вперед – становую тягу. Все это под присмотром инструктора.

Функциональность – прежде всего

– Когда начинать готовиться к пляжному сезону?

– К пляжному сезону не надо готовиться! К нему нужно быть готовым всегда. Когда мужчина с избытком веса, а затем худеет – это плохо отражается на здоровье. Конечно, это лучше, чем все время быть толстым. Но гораздо полезнее все время быть в форме.

– Каковы советы в приеме пищи?

– Я – редкостный зануда в этом вопросе (улыбается), могу рассказывать о питании часами, но скажу основное правило. Пить надо до еды, нельзя пить во время и еще два часа после. Это очень важно, ведь вырабатываемый желудочный сок сам прекрасно переработает съеденное. Если у вас в животе болото из-за того, что вы запили еду, то она из-за влитой жидкости не усвоится, и начнется брожение.

– В чем отличие влияния на организм классического бодибилдинга от бодикросса?

– В бодибилдинге тренируется одна мышечная группа в день. Бодикросс развивает мощнейшую иннервацию и синергию. Иннервация – это связь мозга с мышцами, а синергия – связь одних мышц с другими. В бодикроссе мы тренируем все тело по круговой системе. Вырабатываем выносливость. Огромные мускулы не должны быть самоцелью. Важнее функциональность тела и здоровье.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Люди сейчас буквально прикованы к мониторам компьютеров, планшетам и мобильникам в поисках совершенно ненужной информации в Интернете – глупые фильмы, игры, чаты и часы в социальных сетях. Уходите от этого! Занимайтесь спортом!

[X]