Опубликовано: 2423

Трехмерный формат Тимура Бекмамбетова

Трехмерный формат Тимура Бекмамбетова

Открывая кинофестиваль “Астана”, его вдохновитель – режиссер Тимур Бекмамбетов – рассказал о своей работе в Голливуде, 3D-формате и задачах продюсера в кино. 

– Тимур, в чем задачи этого кинофорума?

– Проект направлен прежде всего на популяризацию Астаны и Казахстана в целом. Казахстан – страна, по-прежнему малоизвестная для западного мира. Дорога для западных кинопродюсеров сюда еще не проторена. Приглашая в Астану таких звезд, как Стивен Сигал или Мишель Родригес, мы делаем первые шаги для того, чтобы о стране заговорили.

– До сих пор неясно, гражданином какой страны вы себя представляете в Голливуде – Казахстана или России?

– Я не придаю этому принципиального значения. Я родился в Казахстане, но мои юношеские годы и творческое становление прошли в Ташкенте в театре “Ильхом”. А успеха удалось добиться, работая в России. Теперь пытаюсь делать кино в Америке. Какой ты национальности или какую страну представляешь – это голливудским боссам интересно меньше всего.

– В последнее время вы все чаще выступаете в роли продюсера, нежели режиссера…

– Безусловно, задача продюсера требует огромной ответственности – ведь ты рискуешь головой, собственными деньгами, репутацией. После многолетнего опыта работы в качестве режиссера, думаю, мой профессиональный уровень, мои интуиция и знание производства сейчас могут позволить мне взять на себя смелость выбрать понравившийся мне сценарий, найти режиссера и сделать вместе полноценный игровой, документальный или анимационный фильм.

– Кто из нынешних казахстанских режиссеров вам наиболее интересен?

– Думаю, что сегодня самым успешным режиссером в Казахстане, бесспорно, следует считать Акана Сатаева. Он сумел доказать, что здесь можно снимать коммерчески успешное кино.

– Сейчас каждый второй фильм выходит в 3D-формате. Что вы думаете об этом технологическом эксперименте в современном кино?

– Если тебе нужно создать определенный мир – 3D идеально для этого подходит. Еще два года назад о 3D мы все имели весьма отдаленное представление. Сегодня перевод в 3D занимает всего несколько месяцев. Поэтому мы сейчас наблюдаем засилье хорошего и вместе с тем дрянного 3D – не всякая история подходит для этого дела.

– Кстати, ваш голливудский фильм “Авраам Линкольн: охотник на вампиров” наверняка выйдет именно в этом формате?

– “Линкольна” я снимал в трехмерном формате, поскольку это не комедия или мелодрама. Это прежде всего экшн-фильм с элементами фантастики и мистицизма.

– “Линкольн” – это историческое кино?

– Да, фильм повествует об одном из самых великих американских президентов – Аврааме Линкольне. Он обладал яркой, запоминающейся внешностью, незаурядным складом ума и, по легенде, кроме политики занимался еще и тем, что охотился на вампиров. В картине будет много приключений, смешных и удивительных сцен.

– Что стало с проектом “Золотой воин”?

– От идеи этого фильма никто не отказывался. Проект очень сложный, поскольку Золотой воин – это не придуманный герой, взятый из комиксов, а национальный символ. Поэтому придумать к нему определенный миф – дело весьма кропотливое и ответственное. Сейчас готовится сценарий. Начинали над ним работать Сергей Лукьяненко и еще несколько сценаристов. Но сейчас есть предложение пригласить еще нескольких авторов, возможно, американских. Надеюсь, что “Золотой воин” еще впереди!

Астана

[X]