Опубликовано: 1569

Требуя права, забываем об обязанностях?

В середине мая в Южно-Казахстанской области прошли акции протеста среди рабочих-строителей трассы Западная Европа – Западный Китай.

Казахстанские рабочие одной из китайских фирм, ведущей строительство международного автобана, обвинили своих работодателей в грубых нарушениях условий труда, невыплате сверхурочных и многом другом.

Недовольные рабочие устроили забастовку, остановив строительство.

А работодатели в свою очередь обратились в органы прокуратуры с требованием выявить и наказать организаторов акции протеста, объявив ее незаконной.

Как выяснилось, весь сыр-бор разгорелся вокруг проблем с грузовым транспортом – компания оштрафовала ряд водителей “за порчу имущества фирмы”: проколотые шины, разбитые стекла и т. п. В ответ водители организовали забастовку. И обещают устроить еще более массовые акции протеста.

Кто прав и кто виноват в этом конфликте, сейчас выясняют инспекция по труду и органы прокуратуры.

Однако примечательно, что даже общественные организации, ведущие мониторинг вокруг строительства международного проекта, в данном случае не разделяют “решительной позиции” недовольных рабочих.

Так, Бауыржан ИСАЛИЕВ, возглавлявший мониторинговую группу и давно ставший “занозой” для официальных органов, принципиально отстаивая законные интересы рядовых граждан, чьи права оказались нарушены в связи со строительством трассы Западная Европа – Западный Китай, считает, что отстаивать свои права следует исключительно в рамках закона. В противном случае даже самые благие забастовки становятся обычным шантажом.

– Конфликт между рабочими и работодателями должен решаться в правовом поле, – говорит общественник. – Тем более если есть трудовой договор, в котором четко оговорены права и обязанности сторон. Даже если в договоре нарушены права рабочих, чего они вначале не усмотрели из-за своей юридической некомпетентности, то и в этом случае есть возможности юридического обжалования. Вплоть до судебного пересмотра договоров, если они нарушают законы о труде. Однако на этом строительстве уже бывало такое, что недовольные граждане пытались провести стихийные акции протеста, забастовки, разрешения на которые они даже не пытались получить.

А это отнюдь не способствует конструктивному решению проблем, отмечает независимый эксперт, зато создает негативные последствия для всех.

С другой стороны, стихийные протестные выступления местных рабочих еще раз показывают отсутствие эффективного механизма разрешения конфликтных ситуаций, считают эксперты.

Следует отметить, что уже с начала 2012 года под председательством вице-министра Скляра прорабатывается меморандум о создании многосторонних советов на республиканском, областных и местных уровнях по разрешению всех возникающих вопросов и споров.

Только вот что-то медленно идет этот процесс.

Шымкент

[X]