Опубликовано: 1378

Травимся, граждане?

Травимся, граждане?

В Приаралье сейчас очень жарко, недалек тот час, когда в больницу станут поступать первые пациенты плодово-ягодного сезона. Ежегодно в Кызылординской области отравление получают сотни людей от съеденных овощей и фруктов, но в большей степени – от арбузов и дынь.

Но есть и такие люди, кто травится некачественно приготовленной или просроченной едой.

В прошедшие выходные в областную инфекционную больницу была госпитализирована целая семья из пяти человек – четверо детей и один взрослый.

Как рассказала "Каравану" главный врач этого медучреждения Каракоз БАЛАБЕКОВА, к ним в экстренном порядке госпитализировали семью из аула Бестам Шилийского района. Оказалось, накануне глава семьи принес плов с поминального обеда. Съели плов вечером, а через час всем пятерым стало плохо. Сильные боли, рвота. Сейчас состояние госпитализированных оценивается как тяжелое. Они до сих пор находятся в реанимации. Санитарные врачи выехали в этот аул, чтобы взять пробы на анализы. Известно, что на поминках побывало около ста человек, но других пострадавших пока нет.

Отметим, что это не первый случай пищевого отравления в Кызылорде. 11 июня еще пять человек, в том числе двое детей, проживающих в 403-м квартале областного центра, попали в больницу с аналогичным диагнозом. Состояние больных тяжелое, констатируют медики.

Столько же людей, и снова из одной семьи, 10 июня были госпитализированы в областную больницу с диагнозом отравление. Самому маленькому пациенту 4 года, самому старшему – 25 лет. Всем им поставили диагноз "пищевое отравление". Как выяснилось, пострадавшие отравились тоже пловом, и тоже с поминок. Но в этом случае пищу привезли в город из Шиели, а это – 120 километров от города. Тут не то что готовый плов, даже замороженную продукцию везти опасно.

Кызылорда


[X]